观察君送福利啦!“辣椒中的爱马仕”,你吃过吗?

活动 2020/04/30 15:30


福利大放送!


说说这些菜品,你最想吃哪一道?请在我们的评论区留言,同时,点击下方链接报名。观察君将选出评论区留言中,获得点赞数最多的前20名幸运注册用户,送出价值100元抵用券一张,无任何时间金额限制,每桌使用一张 !


O37B0996.jpg


大学里睡在我上铺的兄弟来上海出差,住在位于惠南镇的上海莎海国际酒店。


我说你怎么跑乡下地方,兄弟们聚起来也不方便。


他说这里离浦东机场近,还有免费接送,酒店按四星级标准打造,四百多房价住这样的房子,性价比还是可以的。


O37B1012.jpg


本来想把他叫到市中心来聚会,因为他工作比较忙,抽不出大段时间,于是我们几个同学跑了一趟惠南镇。


还好,地铁16号线惠南站距酒店也就1.8公里,坐公交车也就两三站路,还算方便。


到了酒店后发现,免费班车不仅有接送浦东机场的,还有接送地铁16号线惠南站、上海迪士尼乐园、野生动物园、海昌海洋公园的,服务挺周到的。


O37B1000.jpg


老同学见面一番悲喜不必细说,到了饭点,上铺的兄弟提议,说酒店的二楼就是一家餐厅,叫汤记传菜,这两天都在那里解决吃饭问题,量大实惠,味道也可以,就在那儿吃。


于是我们就在汤记传菜吃了一顿有浦东特色的本帮菜。


因为菜色较多,拣印象深刻的回忆,有些比较大众的也就掠过不提了。


首先是冷菜的两道,一道白切羊肉,一道龙腾带鱼。


O37B1060.jpg


白切羊肉采用的是浦东本地鼎鼎有名的周浦羊肉,该羊肉制作技艺如今已被列入浦东新区非物质文化遗产。


周浦羊肉真是好,皮质弹滑,肉质紧实,有浓郁的羊味,又丝毫不膻不腥。吃这道菜的诀窍在于一定要连皮带肉蘸点酱油一口下去,超满足!


龙腾带鱼算是个特色菜,别处未见到。一开始刚看菜名,我以为冷盆里的带鱼嘛,多半是干煎或者糟卤,“龙腾”二字不过是个噱头。等到菜上桌了,发现大出我的所料,咱用图片说明,它长这样:


O37B1082.jpg


当中那根扭曲如麻花的,是油煎后的带鱼骨头,鱼肉全在下面那一根根细细长长的“春卷”里头。


这道龙腾带鱼是冷菜热做,要趁热吃,吃的时候蘸点醋,“春卷”外酥脆,里头细嫩,滋味蛮特别的。


下面说热菜。就不按上菜秩序了,想到哪儿说哪儿。


文蛤豆面


O37B1057.jpg


开始以为是粉丝煲,其实不是,那个叫豆面,纯黄豆做的。味道跟粉丝差不多,但是有浓郁的豆香味,豆面以高汤煨之,加文蛤同煮,以增添鲜味。


肉汁香芋堡


O37B1092.jpg


选荔浦芋头,切成片,一片芋头夹一片五花肉,加老抽红烧。这道菜的精华全在芋头里了,绵软鲜甜,带有肉香。其实五花肉也不难吃,但是我们好像全都没有兴趣,大家都只吃芋头不碰肉。


酥米海鲜盅


O37B1114.jpg


这是一人一例的,海鲜盅里有虾仁、墨鱼、芹菜还有一些我叫不上名字的,以及一只大鲍鱼。汤很鲜,用老母鸡、火腿、蹄髈、干贝等好几个小时吊出来的。但是!我想说的关键是,这道菜里最好吃的不是海鲜,也不是大鲍鱼,是什么知道吗?是酥米!泰国香米油炸之后放在汤里煮,米粒仍保持了香脆的口感,同时又吸收了全部汤汁的鲜味,有点海鲜泡饭的意思。


对了,说到海鲜泡饭,我也认为卖点是泡饭,不是海鲜。


本帮蒸三鲜


O37B1064.jpg


说是三鲜,其实有六样东西,“三”是泛指。


木耳蛋卷、白斩鸡、爆鱼、走油肉、肉皮、肉圆,整整齐齐码在一个大盆子里,略带汤汁。这道菜是全桌动筷子程度最少的,倒不是说不好吃,好其实是好的,就是兄弟们人到中年,体重跟腰围似的,越来越大,饭量跟头顶似的,越来越少。这道浦东三鲜汤实在是太实惠,都是硬菜,吃不动啊!


想当年,我们几个去吃自助餐烤肉,平均每人12盘,把老板吓得那个面无人色,好汉不提当年勇,唉!


极品原汁牛肉


O37B1067.jpg


O37B1072.jpg


这道也是硬菜,但是吃得倒蛮精光的,为啥?因为确实是好吃,汤鲜肉酥,入口即化,有个哥们儿甚至把整根骨头抱着啃,为的是不浪费上面的牛筋。


说起来也没啥秘诀,主要是牛肉好,据说是从安徽蒙城县那边进过来的原料,取的是牛的肋排部位。


牛肉清水煮上两个小时,不放任何调料,吃的时候自行加盐和黑胡椒粉,有需要的话还可以加青蒜和香菜。


我自己两种都试过了,我觉得就光加盐就可以了,更能吃出原来的鲜香,胡椒粉随意,至于青蒜和香菜,加了反而有点喧宾夺主。当然,我本人口味是偏淡的,看你个人喜好了,反正加不加都无所谓。


再介绍两道素菜,是让我觉得比荤菜更值得吃的。


一是清炒蚕豆,这是道时令菜,用的是本地豆。


蚕豆分本地豆、外地豆(又叫客豆)、日本豆。这其中以本地豆最为美味,但同时也上市时间最短,反正就在这几天里,五一过后一两个星期估计就要落市了,记得要吃趁早啊!


还有一道是青椒炒牛柳。


O37B1132.jpg


看上去以为是杭椒,实则不然,它的样子要比杭椒短、小。


此椒名樟树港辣椒,产自湖南省湘阴县樟树镇,微辣香甜,清脆爽口,有一种特殊的清香,人称“辣椒中的爱马仕”,市场价要卖300元一斤,吓死你!


这道菜的原料里,青椒比牛柳贵多了,我们把青椒吃个一根不剩,交口称赞:“唔,灵咯灵咯!全场第一啊!”


O37B1127.jpg





最后的最后,观察君附上汤记传菜的门店地址!


汤记传菜(康桥旗舰店)


浦东新区康桥镇,沿南村783号-1幢(秀浦路康达路路口)021-20969000  68138999


汤记传菜(莎海国际店):


浦东新区惠南镇,城南路630(沪南公路 南团公路口)


021-20985020    20985777


汤记传菜(环桥路店):


浦东新区秀浦路2388号1幢环桥路口(康桥创业园大厦三楼)021-61650919


汤记传菜(新场店):


浦东新区新场镇 杨辉路 硅谷商墅6号楼021-20959000   20955333


汤记传菜(三灶店):


浦东新区 宣桥镇 南六公路498号(上海野生动物园北面) 021-58181717


汤记小馆(周浦总店):


浦东新区周浦镇 周东路628号


责任编辑 刘婉鑫

文字 浦东三鲜汤

摄影 董艺晖

延展阅读

我要报名

活动名称:观察君送福利啦!“辣椒中的爱马仕”,你吃过吗?

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!