临港新片区构建综合能源体系,国网上海市电力公司为新片区建设提供能源“引擎”

自贸区 2019/10/25 15:15


10月25日,新片区管委会与市电力公司签订战略合作协议,双方签署《关于共同促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区经济社会发展的战略合作协议》,就新片区能源建设明确合作内容及双方职责,搭建合作机制。国网上海市电力公司提供系列配套保障,为新片区建设提供强大的能源“引擎”。


根据合作协议,新片区管委会与市电力公司将在电力及能源规划、电网建设、供电服务、综合能源利用、泛在电力物联网建设和应用、人才交流等领域开展广泛深入合作,推进新片区能源建设,促进新片区经济社会和能源行业“创新、协调、绿色、开放、共享”协同高质量发展,合力为新片区贡献“一流能源供给服务水平”、“一流能源互联网建设水平”、“一流产城用能水平”,将新片区建设打造成为“开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居”的现代化国际新城。


市电力公司将和新片区管委会及相关开发主体一起,结合上海市能源发展规划和新片区发展需求,按照最高标准,开展电力专项规划及综合能源规划的编制工作,为新片区未来发展画好电力和能源的“蓝图”。



市政府副秘书长、临港新片区管理委员会常务副主任朱芝松介绍,新片区管委会将与市电力公司一起认真落实合作协议内容,在推进完善220千伏及以上主网架、持续建设10千伏高压配电网络建设等方面协同共进,努力提高标准,打造“钻石型”配电网,共同探索智慧能源互联网建设,提升临港新片区能源综合利用效率为新片区的能源供应保驾护航,助力新片区社会经济稳步发展。


据国网上海市电力公司发展策划部副主任张征介绍,新片区入驻企业今后可享受到金牌“能源管家”服务,由市电力公司组建专业化服务团队,设立服务支撑机构,通过设置专业咨询窗口、现场办公、定期上门等形式为新片区管委会、电力客户提供供电方案窗口征询等供电服务,指导新片区内客户用电报装,为供电方案优化、客户办理申请用电提供便利,满足新片区内客户个性化用电需求。


在土地招拍挂和项目规划设计方案阶段,新片区管委会征询市电力公司意见,合法合规落实开关站站址、土建及通道。市电力公司综合考虑项目技术、经济指标和新片区内客户需求,提供安全可靠、经济合理的以电为主的“1+N”综合能源方案。


对于大容量客户供电工程,双方提前沟通,就接入工程、供电能力等形成共识;提供“一项目一方案”的个性化供电服务,确保新片区内重大、重点项目的有序、有效推进。


当天,临港新片区综合能源工作站揭牌仪式同期举行。市电力公司、临港集团、国网上海综合能源公司、临港弘博成为首批入驻单位。


新片区管委会将依托综合能源工作站,建设新片区综合能源体系,构建电力、燃气、清洁能源、供水等资源的综合利用,打破不同能源品种间的行业壁垒和技术难题,增强跨领域、跨行业间的协调互济能力,实现清洁能源高效利用,保障大型项目用电用能安全可靠。


综合能源工作站将建设面向终端的能源供给系统,以综合能源服务为着力点,联合上下游企业、高校、科研院所,共同对接市场需求,合力打造共建、共治、共享、共赢的综合能源服务产业生态圈。打造智慧能源云平台提供移峰填谷、需求响应、供电可靠性保障、用电数据分析等增值服务,为客户提供智能用电、负荷趋势预测、节能潜力挖掘等能源增值服务,为新片区内企业经营效益提供参考指标及数据支撑。基于智慧城市能源云平台共建能源互联网生态圈,聚集产学研资源构建互惠互利的产业链良好格局。


临港管委会将鼓励新片区入驻的园区、工商业企业、公共建筑、市政照明、公共交通等单位开展综合能源项目,以能效、降低用能成本为目标,实施涵盖冷热电多种能源协同供应、节能改造和系统级综合能效提升服务、分布式光伏电站、用户侧储能、分布式能源智能微电网、生物质热电联产、新能源汽车充电站等项目。


随着综合能源的推广应用,未来的临港新片区将充满生机与活力,企业在享受最优能源保障的同时,生产成本将实现最小化,在自身效益与社会价值的权衡中获得双赢。未来的临港,将智慧与生态并举,以开放创新的姿态,推动产城融合,成为一座宜业宜居的现代化滨海新城。


栏目主编 潘永军

责任编辑 严静雯

美术编辑 周雪涛

摄影 须双双

延展阅读

我要报名

活动名称:临港新片区构建综合能源体系,国网上海市电力公司为新片区建设提供能源“引擎”

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!