源头初步锁定!国家卫健委通报!

推荐 2021/10/24 17:49

新页眉.gif


24日,国务院联防联控机制就加强秋冬季疫情防控和做好疫苗接种有关情况举行新闻发布会。会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,当前,国外疫情持续蔓延,季节因素叠加,容易引发疫情传播扩散。10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,一周之内已波及11个省份。


本轮疫情的病毒为德尔塔变异株


国家卫生健康委疾控局副局长吴良有分析说,此次疫情一是波及范围广,目前发现的跨地区感染者绝大多数与旅游团或自驾有关,潜在风险人员的跨地区流动性大,涉及到的省份较多,疫情存在进一步扩散的风险。二是传染性强。本起疫情的病毒为德尔塔变异株,部分病例的呼吸道样本病毒核酸载量高,提示病毒排毒量大、传播力强,在暴露人群中引起续发传播的风险高。


本轮疫情由一起新的境外输入源头引起


吴良有表示,关于疫情源头目前还在流调溯源中。从传播链来看总体比较清晰,截至10月23日24时报告的133例感染者中106例与旅行团传播链有关,涉及到13个旅游团或自驾游。根据现有的流调和病毒测序结果,病例的病毒全基因组序列与国内此前疫情的同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外输入源头引起。


责任编辑 刘婉鑫

来源 人民网

延展阅读

我要报名

活动名称:源头初步锁定!国家卫健委通报!

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!