养生靠枸杞?小心!枸杞加上TA,秒变“毒药”

推荐 2021/09/15 14:04

200W页眉.gif


对于一些需要长期服药的慢性病患者来说,吃药和日常饮食是“相辅相成”的。一旦食物与药物“相冲”,不仅降低药效,还可能引起更严重的后果。据《中国心血管健康与疾病报告2019》显示,我国心血管病现患人数约为3.3亿。近日,权威医学期刊发表的一份病理报告提示:服用一些心血管药期间喝枸杞茶,可能引发中毒反应。为什么服用心血管药期间喝枸杞茶会引发中毒呢?日常生活中还有哪些食物属于心血管药的禁忌食物呢?赶紧来了解一下,千万别吃错了!


血管药+枸杞茶,或引起中毒



近日,发表在《欧洲心脏杂志》上的一份病例报告警示:服用心血管药物氟卡尼(抗心律不齐药)和华法林(抗凝药,预防血栓形成和脑梗发作)期间,喝枸杞茶或能引起中毒。


该报告描述,一名75岁的女性患者,曾于三年前做了二尖瓣置换术(心血管外科手术),术后口服华法林治疗,并定期监测凝血功能,将国际标准化比值(INR)控制在目标范围内(2.5~3.5)。需要说明的是,INR能提示是否存在华法林用量不足或过量的情况,既能指导抗凝用量,又能有效避免出血发生。


两年前,该患者又因房性早搏,服用氟卡尼(100毫克,每日两次)治疗。而最近患者在饮用枸杞茶(每天1杯~2杯)期间,感觉头晕、恶心、极度疲劳,最终因晕厥到急诊就诊。入院时,经诊断为氟卡尼中毒。出院时,医生提醒这名患者停用枸杞茶。


在以上病例中,患者因为服用枸杞,引发了两种心血管药物中毒:


一是氟卡尼中毒,导致室性心律失常发生;


二是华法林过量引起INR增加。


究其原因,枸杞会抑制多种能够代谢华法林、氟卡尼药物的酶,最终导致中毒发生。研究认为,大剂量(超过6克~12克)服用枸杞可显著增强华法林的抗凝作用,很可能导致皮下出血等危险情况。


4类心血管药各有“禁忌”食物


一些食物,不仅可能影响心血管药的疗效,还因此加重病情。心血管病患者服用以下药物时,一定要避免相互影响的食物。



1. 服他汀类降脂药:少吃西柚


降脂药(他汀类)和西柚同服,会增加肝脏及肌肉毒性。他汀类药物是目前应用最广的一类降脂药,西柚中的活性成分会大大提高其在血液中的浓度。研究发现,高脂血症患者用一杯柚子汁送服一片洛伐他汀,与用一杯白水送服相比,血药浓度高出10倍~15倍。






3. 服利尿剂:少喝咖啡


啡因可以促进肾脏机能,有利尿作用。如果同时服用氢氯噻嗪、呋塞米等具有降压作用的利尿剂,使利尿作用增加,容易造成体内钠离子的过度流失。





责任编辑 杨林雨

实习编辑 曹元

来源 浦东发布

延展阅读

提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升...

02/01 19:17

提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升...

02/01 19:17

超3亿!AI公司最大单一来源订单花落云从科技...

10/15 18:37

【记者“巡河记”】祝桥镇营前村15号河:清波...

10/03 19:27

徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美...

09/26 18:18

徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美...

09/26 18:18
我要报名

活动名称:养生靠枸杞?小心!枸杞加上TA,秒变“毒药”

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!