来自集中医学观察点的急诊手术,浦东医生义无反顾

民生 2022/01/21 20:42

300万合成-3.gif


由于特殊的区位,浦东成为了来自国际、国内的疫情前线,很多人的集中医学观察第一站就是浦东。期间难免出现紧急健康问题,而浦东白衣战士都只有一个答案:人民生命安全至上。


2022年1月6日下午,120负压转运车将正在集中隔离点度过14天的黄先生送到公利医院发热门诊,因为黄先生突发剧烈腹痛。经方舱CT检查,发现患者小肠存在异物;普外科会诊后认为,可能是小肠异物穿孔引发腹膜炎导致的剧烈疼痛,需要尽快通过腹腔镜手术探查找到病因。


对于医学观察期发生的手术,有专门的防疫要求。公利医院普外学部主任李军当机立断,火速联系医务部、后勤保障部及手术室等部门,迅速启动疫情防控期间紧急手术流程,一场没有硝烟的救治战随即打响。


就这样,无影灯下,医护人员穿上防护服、佩戴护目镜,外加N95口罩与隔离面屏,为黄先生做了腹腔镜探查,在一番顺藤摸瓜之后,“元凶”逐渐浮出水面——竟是一根近5公分长的不规则鱼刺!医护团队在将鱼刺顺利取出后,对小肠穿孔处进行缝合。黄先生得以顺利脱险,并返回隔离病房接受进一步治疗。


134036bef9334874a81f99702dd92f06.jpg


无独有偶,几乎在同时,浦东新区人民医院也接到了一个负压转运的隔离观察期患者。消化科主任胥明介绍:“这个患者断断续续便血4个多月了,一直以为是痔疮,没去看医生,结果在隔离观察期间出血量加大,被送来急诊。” 方舱CT无法判断病情,医护人员只能“全副武装”,在隔离手术室为患者做了肠镜探查,并做了活检,诊断为肠癌。


9ad11db7eefd46f693b539efbb6ed88c.jpg


本次抗击疫情期间,为确保发热患者得到有效诊治,浦东各医院都制定了一系列相关应急预案,开展日常演练;而且,对发热门诊进行了硬件软件提升,比如增设专门的 “方舱CT”,并设有独立的急诊手术室,实现发热患者挂号、检验、检查、取药、治疗等“六不出门”,急诊手术毫不耽误,大大减少了就诊过程中的交叉感染风险。


栏目主编 张琪

责任编辑 邓清元

图片来源 医院供图

延展阅读

我要报名

活动名称:来自集中医学观察点的急诊手术,浦东医生义无反顾

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!