响应号召,外来务工者选择留沪过年 在“第二家乡”感受春节的喜庆

街镇 2022/01/21 20:06

300万合成-3.gif



连续三年没能回家过年的安徽小伙王猛,在“第二家乡”康桥提前感受到了春节的喜庆。1月21日,在康桥镇双秀社区和镇团委联合举办的迎新集市暨关爱留沪人员活动中,他收获了来自康桥镇的慰问、以及大红色的围巾和对联。



集中了不少企业的康桥,是外来人口导入的大镇。出于疫情防控的考虑,政府倡导和鼓励外来人员非必要不离沪,就地过年。不少外来务工人员也选择了响应政府号召,降低疫情传播风险。



如何让这些外来务工者在“第二家乡”安心过年?借助这次关爱留沪人员活动,双秀社区和康桥镇团委为部分外卖小哥、镇域企业外来员工代表送上了节日慰问,还组织他们在迎新集市中参与各类互动,提前感受节日氛围。



双秀社区党委副书记陈慧告诉记者,举办这次互动,就是为了想通过这样的方式,让留沪过年的外来务工者感受到不一样的归属感和幸福感,同时把这种幸福感传递给更多的留沪人员。



为此,集市安排了你画我猜、猜歌名、口口相传、蒙眼递水等趣味游戏,让参与的外来务工者在繁忙的工作之余能够放松一下。此外,社区还安排了多名书法爱好者,现场创作春联赠送给大家。

 

2019年来到上海的王猛,是盒马鲜生的一名快递小哥。尽管怀念家乡的父母,但他依然选择留沪,春节期间也计划继续跑业务,服务好周边的市民。在迎新集市中收获的春联,让他格外欢喜,“能够感受到康桥镇对我们的关心关爱,让我们心里暖暖的。”

 

上海公元建材发展有限公司的外来员工张军怀也说,虽然一个人可能会感到孤单,但依然决定留沪过年。他决定,提前将在迎新集市中拿到的福字张贴在宿舍,让大家都能沾沾福气。



对于留沪人员的关爱,将在康桥镇内持续。康桥镇团委书记陈新魁告诉记者,后续还计划在符合疫情防控要求的前提下,开展类似的关心关爱活动,同时筹措各类资源,给留沪人员送上来自“第二家乡”的温暖,并在力所能及的范围内回应他们的需求和问题,让他们安心过个好年。


栏目主编 张琪

责任编辑 邓清元

图片来源 康桥镇供图

延展阅读

我要报名

活动名称:响应号召,外来务工者选择留沪过年 在“第二家乡”感受春节的喜庆

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!