高行镇:一个“红色加油站” 三张“服务清单” 让快递外卖小哥感受家的温暖

街镇 2021/09/15 15:22

200W页眉.gif


“外面雨下得太大了,前几天就听说这里可以歇歇脚,我趁这会儿没有订单派送,赶紧进来躲会雨,休息一下。”9月13日下午,台风“灿都”带来狂风暴雨时,在新行路和万安街交叉路口,一名快递小哥快步走进了高行镇高行第二居民区的“红色加油站”。


73bac289fe0c41a9a3aef9860103e9be (1).jpg


位于高行二居党群服务站的“红色加油站”是浦东新区党建服务中心联合区总工会打造的85个快递外卖群体服务点之一,附近集聚了社区党群服务中心、事务受理服务中心、文化中心、城运中心、公安派出所等单位。


高行镇发挥区域化党建在资源整合、要素集成上的优势,系统梳理区域内高品质、有特色的服务资源,将这个“红色加油站”打造成了“1+N”综合性服务平台,通过“党建服务清单”“服务资源清单”和“生活服务清单”,让外卖小哥和快递小哥感受到高行温暖。


“生活服务清单”上是各项便民服务,包括提供饮用水、便民箱、应急药品,还针对炎热天气,特别准备了风油精、清凉油等防暑用品,以及公益爱心伞供随时取用。





“红色加油站”四楼有一个中西点技能培训点,对此感兴趣的小哥,加油站的工作人员也会提供详细的介绍。高行二居“红色加油站”还计划打造“心愿口袋”项目,快递、外卖小哥可将生活难题放进站点的“心愿口袋”,后续将有工作人员统筹区域内资源,为其达成心愿,切实为快递和外卖小哥办实事、解难题。


275638b4c1924e9eaa3df1645368cab5.jpg


“服务资源清单”则整合了高行镇社区事务、法律咨询、法律援助、家庭教育指导、健康指导等服务资源,每项资源都有对接部门和联系方式,快递、外卖小哥在“红色加油站”内可以“点单”咨询,由工作人员提供相应服务,或者帮助他们联系相应职能部门提供接力服务,真正实现“一个加油站解决多个问题”的工作力量融合和服务资源融合,让快递、外卖小哥省心省力。


87446322a2084d7fbf1131ea080b1bbe.jpg


除此之外,“红色加油站”还提供包括党员组织关系转接、党务知识咨询和红色资源宣传在内的“党建服务清单”。今年是中国共产党成立100周年,高行二居“红色加油站”依托社区党群服务中心“融情周三”主题党日活动,通过宣传附近的历史民俗馆、全国劳模蒋国兴大师工作室、社区学校、镇图书馆等红色地标,让快递、外卖小哥了解身边的红色资源,感受丰富多彩的家门口文化,增强他们在高行镇的属地感情。


栏目主编 张琪

责任编辑 杨林雨

实习编辑 曹元

图片来源 高行镇供图

延展阅读

提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升...

02/01 19:17

提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升...

02/01 19:17

超3亿!AI公司最大单一来源订单花落云从科技...

10/15 18:37

【记者“巡河记”】祝桥镇营前村15号河:清波...

10/03 19:27

徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美...

09/26 18:18

徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美...

09/26 18:18
我要报名

活动名称:高行镇:一个“红色加油站” 三张“服务清单” 让快递外卖小哥感受家的温暖

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!