加装电梯 楼道居民各显其能 周浦汇聚多方力量促成便民实事落地

街镇 2020/10/13 16:01

这几天,周浦镇汇丽苑小区64号楼居民最期待的,就是加装电梯项目的正式动工。既有住宅加装电梯不是件容易的事情。汇丽苑64号楼的项目汇聚了镇相关职能部门、居民区、物业公司以及居民多方力量,才让这项便民实事最终落地,并成为小区其他楼道加装电梯的示范。

 

党建引领带动 孕育项目成形

 

64号楼位于小区中心位置,楼道里住了多位高龄老人。这些老人上下楼不便,楼道里的两名党员戴阿姨和老瞿萌生了加装电梯的念头,并主动当起了项目发起人。


居民区党总支对这个需求十分重视,不仅上报镇房办并咨询了前期政策,还牵头对接了第三方咨询公司为居民提供政策咨询、现场勘查、初步设计、规划初审、安全评估等综合服务。


6355608.jpg


好事多磨。初步意见征询阶段,底楼一户居民反对声强烈。居民区党总支及时上门和业主沟通,交流过程中得知两位老人的子女住得比较远,平时生活十分孤单。为了让老人融入邻里生活,党总支建议楼道内的每户居民都留下联系方式,便于需要帮助时联系。这个温馨的举动,打动了这对老人。


初步意见达成一致,资金如何分摊又成“拦路虎”。党总支多次牵头召开协调会,商议合理的出资方案。几户参与费用分摊的居民表示,电梯安装后,未出资的邻居也可以在搬运大件物品和特殊需要时无偿使用电梯。面对如此大度的邻居,几户原本持保留意见的业主也在同意栏内签了字。

 

居民发挥特长 孵化项目落地

 

在整个推进过程中,楼道各户居民发挥出各自特长,参与到项目推进的每个环节。


在初步意见征询阶段,当部分业主提出加装电梯是否会影响采光、噪音是否扰民等疑惑时,六楼业主、设计师小叶站了出来,绘制了电梯外观和进户通道位置设计图,同时还考虑到加装电梯后会增加的过道面积,设计了美化楼道的改造方案。一张张专业设计图,不仅打消了大家的顾虑,还让大家萌生了把楼道建设成最美楼道的念头。


6355609.jpg


在项目设计阶段,就如何选择电梯品牌、轿厢材质和电梯井外观设计,六楼业主侯师傅发挥了作为电梯安全工程师的专业水平,提出了不少专业意见。


在资金支付过程中,身为一名财务人员的五楼业主小徐主动扛起任务,筹集、分摊、支付资金,并及时将收支情况公布在微信群内,让每位出资业主都明明白白。


在多项合同签订阶段,从事企业经营管理工作的四楼业主严把合同审核关,全体业主的利益得到充分保障。

 

多方合力协作 推进项目实施

 

政府职能部门、居民区、业委会、物业公司……除了64号楼道的居民,各方力量的协作,加装电梯项目最终得以实施。


镇房办、业委会指导办委托了专业设计单位出具了汇丽苑加装电梯调查及技术可行性评估咨询报告,为小区楼道加装电梯奠定了基础。


根据相关政策,楼道加装电梯不仅要楼内三分之二业主同意,还需要获得小区全体业主的二分之一同意方可实施。然而,汇丽苑有2000多户业主,全体业主意见征询工作量大,业委会专门组织动员30多位楼组长、志愿者参与征询,并召开业主大会。


过程中,有部分业主提出,别的楼道加装电梯,事不关己,不愿支持。楼组长和志愿者们动之以情、晓之以理,不断进行相关政策的宣传和引导工作,最终让项目得到了高达92%的支持率。


电梯属于特种设备,建成使用后的维护保养也是需要重点考虑的问题,对此党总支及时牵头业委会、物业公司、楼道业主召开专题协调会。会上,物业公司表示愿意担起后期维保和管理任务,彻底解决了楼道业主的后顾之忧。


栏目主编 张琪

责任编辑 徐玲

图片来源 周浦镇供图

延展阅读

提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升...

02/01 19:17

提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升...

02/01 19:17

超3亿!AI公司最大单一来源订单花落云从科技...

10/15 18:37

【记者“巡河记”】祝桥镇营前村15号河:清波...

10/03 19:27

徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美...

09/26 18:18

徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美...

09/26 18:18
我要报名

活动名称:加装电梯 楼道居民各显其能 周浦汇聚多方力量促成便民实事落地

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!