临港人才官方网站英文版正式上线 引海内外人才 新片区忙“筑巢”

热点 2019/09/11 14:43 须双双

1295462.jpg


面向临港新片区企业和人才的一站式公共服务平台,又添“新窗口”。9月9日,临港新片区人才官方网英文版正式上线。今后,海内外人才了解临港新片区人才资讯和便捷服务的“线上”渠道将更加畅通。


在最新出台的《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》中,12条人才特殊政策备受瞩目,其中,国内人才方面侧重于支持人才引进落户和人才的培养激励;国际人才方面侧重于吸引境外专业人才来新片区工作的各项便利。


为了迎接更多来自世界各地的人才,新片区相关部门正倾力“筑巢”。


1295497.jpg


让海外人才“宾至如归”


临港新片区人才官方网英文版,由工作信息(WORKING)、生活配套(MOVING IN)和生活环境(LIVING)三大板块组成,涵盖了招聘信息、医疗保障、教育资源、住房保障、文化环境、旅游景点等各类信息,一站式满足海外人才的各类需求。


临港新片区人才官方网站由临港新片区人才服务中心负责开发运营,中心负责人严春介绍,此次临港新片区人才官方网站英文版邀请了外籍人才直接参与设计开发,更加符合外籍人才的浏览习惯和需求,力求通过简约的设计,直观地向全球人才传递新片区信息。


严春透露,英文版网站筹建已久,初衷是让海外人士了解临港,来到临港。“下一步,临港新片区人才官方网站英文版将不断完善各类信息,依据新片区发展情况不断推陈出新,努力成为中国(上海)自由贸易试验区临港新片区对外展示平台的重要组成部分之一。”


来自喀麦隆的纳斯,正在上海海洋大学攻读博士研究生学位。近段时间,他一直关注临港,发现新片区面向国际人才的很多政策。比如海外人才居住证B证办理这块,原先需根据海外青年人才的实际情况进行评分,分别给予1年期、不超过3年、不超过5年和不超过10年四个年限的居住证B证。而在临港,可以一次性给到5年年限。


纳斯说:“毕业之后如果有机会的话,第一选择就是留在临港,找一份工作甚至是创业,因为我对临港这里的环境非常了解,也非常喜欢这里。”


上海海洋大学特聘教授Adelino Canario在接受采访时表示,新片区还是很具有吸引力的。“现在外国人对于这些政策还不是特别了解,了解这些政策以后,会促使和鼓励外国人才来临港发展。随着临港相关政策的进一步细化,我也愿意介绍自己的朋友包括学生到临港这边来工作。”


1295496.jpg  


让人才安居无后顾之忧


为大力集聚海内外人才,让各类人才在新片区各展奇才、各尽其用,新片区实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。


根据最新出台的《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》,各种实实在在的措施,将为各类海内外人才在临港工作、生活提供优质的保障。


例如针对符合条件的外籍人员给予出入境、国内居留的便利,如居住证B证、加注“人才”的5年期工作类居留许可、一次性2年以上工作许可、外国人才签证计点积分鼓励性加分,以及相关手续的优先办理和外国高端人才服务“一卡通”。


针对符合条件的国内人才给予落户等方面的优惠,如国内人才引进和留学回国人员落户、居住证转上海市常住户口缩短年限、居住证专项积分、技能人才直接引进落户的受理和审批等。


作为临港新片区服务人才的专职 “店小二”,临港新片区人才服务中心正着手规划各项工作举措,以期做好充足准备,为新片区发展提供更加完善、优质的人才服务。


中心将通过引进整合人才服务的政府资源和社会专业力量,为人才提供出入境、社保、公积金、人才发展计划申报、人才奖励、人才公寓、人才租房补贴、公租房、人才招聘等与人才服务相关的一门式受理、一站式服务。


严春介绍,新片区揭牌后,中心派驻工作人员在临港新片区行政服务中心窗口进行接待服务。《若干意见》发布以来,中心工作人员都在认真学习“12条”,根据企业、个人来访来电中提问最多的政策问题,进行收集、整理。这些准备工作,将在相关政策实施细则出台后,第一时间为企业和人才进行解读,做好服务。


先安居,后乐业。住房保障,是目前人才最为关心的问题。根据此前施行的临港“双特”政策,新片区将对人才安居提供更大的配套支持。


“一套2居室的人才公寓月租金大概在1800元左右,人才还可以享受租房补贴。我们以两位硕士生合租为例,他们可以拿到每人每月800元租房补贴,也就是说每人每月只要支付100元左右,就可以在临港居住。”严春说。


今后,国内外人才来临港,很可能会选择租赁房屋的方式生活。对此,临港新片区准备了人才公寓等房屋资源,同时打造全上海人才居住的价格洼地。目前新片区已有1800多套人才公寓可以投入使用,结合相关的房屋补贴政策,入住者有望可以享受到更多福利,以更实惠的租住成本在新片区安居乐业。


相关人才新政


●优化新片区人才直接落户政策

赋予新片区管理机构人才引进重点机构推荐权、新片区特殊人才直接申报权、国内人才引进直接落户和留学回国人员落户审批权。对新片区内教育、卫生等公益事业单位录用非上海生源应届普通高校毕业生直接落户打分时加3分。


●缩短新片区“居转户”年限


对符合一定工作年限并承诺落户后继续在新片区工作2年以上的人才,“居转户”年限由7年缩短为5年。其中,对符合新片区重点产业布局的用人单位的核心人才,“居转户”年限由7年缩短为3年。


●实行居住证专项加分政策


对上海市居住证持证人在新片区工作并居住的,可予以专项加分,即每满1年积2分,满3年后开始计入总积分,最高分值为20分。


●大力集聚海外青年人才


在国(境)外高水平大学取得本科及以上学历的优秀外籍毕业生,可直接在新片区工作。上海高校在读外籍留学生可在新片区兼职创业。在新片区设立留学人员创业园,对拟在创业园创办企业的外籍留学人员,直接给予工作许可,并视同工作经历。对新片区管理机构推荐的紧缺急需留学类项目,实施“直通车”制度,给予专项资金优先支持。鼓励新片区企业按照有关规定,招收外籍实习生。


●进一步提高入外籍留学人员工作生活便利


在新片区工作的入外籍留学人员可直接办理长期(最长有效期10年)海外人才居住证B证,免办工作许可。


●加大力度引进高科技人才和技能型人才


对拟长期在新片区工作的高科技领域外籍人才、外国技能型人才和符合新片区产业发展方向的单位聘雇的外籍人才,放宽年龄、学历和工作经历的限制,经许可,一次性给予2年以上的工作许可。


●建立境外人才工作和创业绿色通道


在新片区试点实行外国人来华工作许可差异化流程,对新片区管理机构认定的信用企业实行“告知承诺”“容缺受理”等制度。对拥有重大创新技术的外籍高层次人才以技术入股方式在新片区注册企业的,进一步简化办理程序和申请材料。



栏目主编 潘永军

责任编辑 李伟

美术编辑 顾佳伟

图片来源 资料图片

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:临港人才官方网站英文版正式上线 引海内外人才 新片区忙“筑巢”

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!