未来长三角旅游怎么走?专家市民共出“金点子”

热点 2019/09/11 12:51 李继成

1294757.jpg


长三角一体化需要旅游集散地的建设,未来长三角的交通中轨道交通比例一定会有快速提升……近日在上海设计中心南馆,以“长三角生活出行指南”为主题的SEA-Hi!论坛中,专家与市民在共同探讨长三角一体化背景下的连通共赢之路,贡献“金点子”。


长三角既是重要的旅游目的地,也是最具消费力的客源地。5A级景区超过全国1/5;旅游收入占全国的1/3,2018年全国旅游收入5.59万亿;星级饭店占全国的16.1%,全国12000多家,长三角有1740家左右;年接待游客占全国的45%;同时也是国内旅游主要客源地,常住人口2.2亿,占全国的1/6。


如此背景下,长三角的旅游产业如何转型升级?曾一手打造了束河古镇等旅游大IP的景域(上海)集团总裁朱景荣认为,应首先从产品着手,特别是要注重内容和IP的打造,进行区域化的资源整合,提高资源配置效率,同时打造系统的智慧和科技服务平台,让更多资源、元素进行融合,最终实现产业转型。


朱景荣认为,转型升级跟交通是有关系的,交通可以让旅游的空间、时间发生改变。长三角只要能抓住交通变化导致的旅游功能的整合,就会成为世界级的旅游目的地。


目前中国汽车文化方兴未艾,但低碳出行一定会是未来的趋势。“21世纪里,围绕轨道、车站会衍生出更多的生活方式或是商机。从这个角度来说,我觉得21世纪是轨道跟公共交通的一个世纪。”


据悉,目前长三角有徐盐(徐州至淮安至盐城)铁路、沪通铁路等多条线路在建设,还规划了沪乍铁路、沪苏湖铁路等多条线路。


上海市交通工程学会副理事长、同济大学交通运输工程学院院长凌建明教授表示,“绿色低碳公共交通出行对我们这样一个国家来讲,未来一定是最大的发展方向。”他表示,轨道交通(包括高铁)的出行比例,应该要有较快的提升速度。



栏目主编 潘永军

责任编辑 李伟

美术编辑 顾佳伟

图片来源 市规划资源局

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:未来长三角旅游怎么走?专家市民共出“金点子”

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!