“最美女警”张丹青:病魔面前警花不会凋零

热点 2019/08/13 16:03 朱浩波
核心提示

从浦东南路世纪大道路口一直到丁香路世纪大道路口,这段5.5公里长的繁华道路上,有一道城市里独一无二的靓丽风景线。一群英姿飒爽的年轻女警和女辅警们在川流不息的车流人海中用自己的智慧和汗水日夜守护着交通秩序。她们是上海唯一一支女警交警中队,而张丹青是这支队伍的中队长,主心骨,也是这群平均年龄29岁队伍里最特别的一位。


张丹青3.jpg


2008年,张丹青加入了世纪大道女警中队前身的东方明珠中队女警岗组,在被称作浦东第一岗的浦东南路世纪大道路口一干就是10多年。凭着自己的努力和前辈们的言传身教,张丹青很快就撑起了这个路口的半边天。去年进博会期间,小陆家嘴区域接待了众多国外嘉宾,交通保障任务繁重,张丹青巾帼不让须眉,肩负起了展会期间小陆家嘴区域的交通总指挥, 3天时间里,她一共发出了超过1000条指令。


张丹青6.jpg


如果说疏导交通,处理违法,做好各类交通保障是外家拳,那对于群众来访投诉的答疑解惑工作就是内家拳。在这项工作中,张丹青显示出了女性的耐心与坚韧,在一次接待群众投诉回复的电话沟通中,面对电话那头情绪化严重的市民,张丹青她的专业和耐性,化解了当事人的怨气。她的工作方式,让一边的大队领导都竖起大拇指。


加入警队之初,大家就叫张丹青“假小子”,后来随着时间的推移,大家又喊她“女汉子”。世纪女子中队的驻地就在浦东南路的拐角上,紧邻着边上一处大楼的门卫室,保安队长潘师傅说,自己对张丹青的工作最有发言权,除了吃饭能看到她,其他时间要找人一定要去岗位上,大家都说从没看到过她因为工作流眼泪,潘师傅说只有自己看到过一次,记忆犹新。


张丹青5.jpg

 

潘师傅回忆说,当时违法当事人情绪激动、对张丹青连爆粗口,她到警卫室里面的休息室哭了一次,后来擦一擦眼泪,稳定心情就出去继续干活了。


谁也没想到,一向是工作中的超人,张丹青竟然病倒了。


记者在做这次采访的时候见到张丹青,与过往见到她并没有什么两样,一样的谈笑风生,讲话依旧那么直爽,大开大合。但其实她已经病了,病得还不轻,完全看不出这个坐在面前一如往常的女汉子已经接受了手术以及3次化疗,即便是在化疗期间,还不忘发个帅气的朋友圈。谈话间还不断的流露出对自己本职工作的留恋。


张丹青1.jpg


聊起自己的疾病,张丹青始终面带微笑,她说,“如果身体允许,领导还愿意信任我的话,我非常愿意回到这个集体当中。”


这次采访结束后,张丹青就要开始准备第四期的化疗,每一期的化疗要21天,目前还剩下4个疗程,随后还要进入放疗的阶段,治疗的道路还很漫长,很艰辛,但是正如张丹青在工作时候一样,她离开采访现场时的步伐就像原来在岗位上执勤一样,精神饱满。我们也希望这名优秀的女交警,在完成这些治疗以后,能够健健康康的重新回到我们的视线里。


张丹青4.jpg

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

女子被骗200万 骗子自称是“富豪”...

08/09 13:56

面积超2400㎡ 全甲级写字楼 陆家嘴滨江中...

08/06 16:44

中国银行全力冲刺服务第二届进博会各项工作...

08/02 16:02

中国银行全力冲刺服务第二届进博会各项工作...

08/02 16:02

未来生活,来了!张江人工智能岛初体验...

08/02 15:54

未来生活,来了!张江人工智能岛初体验...

08/02 15:54
我要报名

活动名称:“最美女警”张丹青:病魔面前警花不会凋零

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!