川沙革命运动的先驱——记浦东革命烈士王剑三

热点 2019/08/12 16:25

a43b794a6702374d3058ab202fce77c.jpg


他是川沙革命运动的先驱,

他是川沙革命政权的创建者,

他是坚贞不屈的共产党员,

他的名字叫王剑三。


1897年出生于浦东新区川沙杨园金光村的王家,又名王剑山,号南冈,原名王鸣岐、王文凤、王毅,是川沙县第一个革命政权的创建者和领导者。


(现观澜小学)


15岁的王鸣岐就读于川沙县立两等小学堂(现观澜小学)高级班。由于读书晚,王鸣岐比一般同学更渴望获得知识,他除了课本之外,大量阅读各种书报,借以了解他所生活的世界的现状。勤奋努力获得了回报,两年后,他考入松江中学。然而仅仅过了半年,王鸣岐因家庭经济困难,不得不中途辍学,回到家乡。不久,在亲友的协助下任教于龚路镇明强小学。在任教期间,王鸣岐努力学习,并在亲友的资助下,于1917年考入无锡江苏省立第三师范学校就读。


(江苏省立第三师范学校大门外)


1919年,五四运动以及五四新文化运动的影响迅速在国内扩展,在校的王鸣岐也深受其影响,并参加了声援游行。在1920年毕业前夕,王鸣岐自改名为“毅”,号“剑山”。而之后被广泛传诵的名字王剑三是王剑山的谐音。


1920年,王剑三正式毕业后回家乡,任教于顾路镇惠北高等小学。不久,川沙师范讲习所创立,王剑三任该讲习所的教务主任,主持校务工作。王剑三聘请无锡江苏省立第三师范学校的校友、留日学生,正在家乡创办平民夜校的周水平担任语文教员。两位具有共同理想的进步青年,借助讲习所这一平台一起施展其抱负。讲习所的20多名学员,在他们的影响下变成追求进步的青年。讲习所成为培养新型进步师资力量的摇篮,为推进川沙教育界的进步打下基础。


(顾路镇)


1925年3月12日,孙中山在北京逝世。王剑三、周水平响应党的号召,在川沙师范讲习所举行了社会各界人士参加的追悼大会。1925年5月上海发生了枪杀工人顾正红的事件,事后学生起来声援,在英租界又发生枪杀游行学生的“五卅”惨案。王、周二人又组织学生宣传队,分赴川沙城乡,揭露惨案真相,支援上海工人和进步学生的革命行动,极大地震动了川沙的军阀政府和封建势力。之后,他们主持川沙国民外交后援大会,抗议帝国主义的暴行,募捐救济死难工人家属。经过革命的实践和考验。1925年夏,王剑三在林钧的引导下,加入了中国共产党。


川沙师范讲习所师生的革命活动,遭到川沙军阀政府和封建势力的敌视,不久讲习所被停办。讲习所的停办并没有挫伤王剑三投身教育的热情,1926年7月,为进一步团结原川沙县立师范讲习所的力量,在王剑三的筹办下,成立了川沙县校友会,并任主席。


(“五卅”惨案)


王剑三入党后,在林钧的介绍下,王剑三和国民党江苏省党部主要负责人侯绍裘(共产党员)相识。时值国共第一次合作,王剑三以个人身份加入国民党。1926年冬,林钧在国民党上海市党部召开了奉、南、川三县国民党县党部负责人会议,研究浦东三县的联合行动以及配合上海工人武装起义,筹备组织各县新政权,王剑三被推派为川沙方面负责人。


1927年,川沙已有十多名中共党员。3月,在潘家宅小学成立川沙第一个中共地方组织——中共川沙独立支部,王剑三为独支委员,仍任国民党川沙县党部主任委员。在党的领导下,中共川沙独立支部成员先后组织三友工会、上川铁路工会、绵织业工会、店员总联合会等工会组织,有会员5200余人,并在横沙区建立农会,有会员5000余人。


(上海工人第三次武装起义)


1927年3月22日,上海工人第三次武装起义爆发,整整经过二日一夜的巷战最终取得了胜利。身为中共上海市民公会党团书记林钧(后被选为上海特别市临时市政府委员,旋被任命为秘书长),立即指示王剑三在3月23日率川沙在沪的共产党员和国民党进步人士急速返川。他们过江后从庆宁寺上车先到新路车站下车,在潘家宅与当地的同志会合,商议进县城夺取政权的具体事宜。


当时,川沙原无正规驻军,只有警察局的一些武装力量。进城后,王剑三派黄汉魁等人收缴了警察的枪械、控制警察局。又派张平等人接管了县政府的印信、公款和公产。王剑三等人随机发布文告,成立了以姚鸣心、王剑三为首的川沙县临时政府。


3月27日,中共川沙独立支部和国民党川沙县县党部在北门大操场召集县民大会。王剑三以大会主席的身份宣告:川沙县临时政府正式成立,并公开了国民党川沙县县党部。


(上海特别市临时市政府委员开会时合影)


1927年4月12日,蒋介石发动了反革命政变,一大批共产党员和起义工人遭到逮捕和屠杀。革命形势急转直下,林钧等人成为国民党反动派悬赏通缉的首要人员,被迫转入地下。与此同时,王剑三不惧反动势力的威胁依旧坚持工作。仇恨新政府的地主豪绅趁“四一二”政变之机贿通陈群、杨虎密告王剑三等人。


4月19日, 白崇禧任前敌总指挥的东路军的一个排突袭川沙,包围搜捕了川沙县临时政府和国民党川沙县县党部。王剑三等11人被捕。


(王剑三宅)


川沙地方封建势力买通国民党反动派,出动一个排的兵力突来川沙,包围了川沙县临时政府(设在至元堂)和 县党部进行搜捕。当场将王剑三等11位同志双手捆绑,进行游街,再押至西门轮船码头。


王剑三昂首阔步,面带笑容向川沙父老乡亲告别。沿途群众怀着悲愤的心情,目送被捕的革命同志。敌人用小火轮先将他们送往周浦,然后押解至上海枫林桥,东路前敌指挥部特务处。王剑三被不断审问,遭受种种酷刑,身上被打得体无完肤,流着鲜血。但他始终不吐真言,保护了所有的革命同志。反动派费尽心机,仍一无所获。


到4月26日,王剑三再次被提审,但这次他没有再回到牢房。当夜难友们听到外面阵阵枪声。大家不禁失声痛哭。为了川沙的革命事业,王剑三献出了他年轻的生命,这时他才30岁。


1956年,为纪念王剑三的革命业绩和他为川沙教育事业所作出的贡献,人民政府将杨园乡金光村振华小学改名剑三小学。王剑三遗体也被迁葬于川沙烈士陵园。


(川沙烈士陵园)





  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:川沙革命运动的先驱——记浦东革命烈士王剑三

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!