不忘初心牢记使命 上海浦东图书馆20余万册图书运抵新疆

热点 2019/07/11 13:43
核心提示

近日,一支满载20余万册图书的特殊车队开到了新疆莎车。这是由上海浦东图书馆为莎车县学校捐助的图书,总值约1000万元。捐增图书种类既有四书五经等传统经典,也有唐诗宋词等诗词歌赋,其中部分捐赠图书还有配图和拼音,帮助基础较弱的学生理解和领会。

捐书1.jpg

浦东新区图书馆为莎车县捐赠的图书。本文图均为 浦莎一家亲微信公众号 图


莎车县是国家级深度贫困县,现有学校534所,师生30多万人。根据自治区标准化学校的验收标准,莎车县图书资源严重匮乏,影响莎车教育事业发展。

为进一步缓解图书短缺难题,上海援疆莎车分指挥部积极协调,依托后方力量,实施了“书香莎车”工程。

此次图书捐赠数量巨大,浦东图书馆馆员们认真分拣归类,仔细汇总整理。上海武警总队的战士们以及物流公司的员工们顶着高温,在仓库帮助搬运打包书籍。考虑到路途遥远,路上气候多变,书在运到莎车前都做了严密的包裹和保护,以确保学生们阅读的书完好无损。


捐书3.jpg

浦东新区图书馆为莎车县捐赠的图书


目前所有图书已送至莎车县相关中小学。莎车县第三小学党支部书记张勇说:“浦东图书馆赠予的图书正好缓解了我校缺课外书的困境,现在我校不仅可以正常开展阅读课,而且增加了孩子们阅读内容的可选范围,就连我校的老师在书籍搬运中也已经预定将要借阅的书籍了。”

下一步,上海援疆莎车分指挥部将会同莎车县教育局,以此次图书捐赠为契机,大力开展以国家通用语言文字推广为主要内容的系列学习活动。通过开展经典诵读、书香校园、朗诵比赛等中华文化和阅读推广活动,选送国语水平优秀的民族学生赴上海浦东交流学习等途径,不断丰富学习国语的形式,激发学生的学习热情,提高知识水平,加快莎车教育发展。


(来源:澎湃新闻)

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:不忘初心牢记使命 上海浦东图书馆20余万册图书运抵新疆

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!