中国早期工人运动的先驱——记浦东革命烈士沈干城

热点 2019/07/08 16:22


他曾在沪杭铁道线上叱咤风云,

也曾面对敌人的淫威,

坦然自若,视死如归。

他用年轻的生命写就了一段悲壮的历史,

凝结成一座丰碑。

他就是沈干城。



沈干城,原名逢甲,又名沈敬贤,1898年出生在浦东三林乡一户家道殷实的读书世家,有弟妹各一人。父亲名叫沈守常,祖父沈毅卿是晚清秀才,在乡里办私塾。沈干城是沈毅卿的长孙,从小接受先进思想的教育。8岁时,沈干城入懿德小学读书,14岁入三林高等小学继续求学。他学习刻苦,聪颖过人,毕业后在懿德小学任教。


1919年“五四”运动爆发,沈干城召开学生大会,声援大中学生罢课游行的爱国行动。


(五四运动)


1921年8月,中国劳动组合书记部在上海成立,机关设在北成都路19号。经人介绍,沈干城认识了书记部主任张特立(张国焘)、秘书李启汉、机关报编辑包惠僧等人。从此,沈干城的身影,就经常出现在这座普通的石库门住宅里。在这个人数不多,却领导着全国工运的党的重要部门里,他参加了机关的一些活动。当时铁路里是中国工人阶级集中的地方,劳动组合书记部非常重视,为联系需要,沈干城被该部任为沪杭铁路特派员。


1922年,沈干城以“外出教书”的名义,来到沪杭铁路闸口机厂。他到闸口机厂,从一开始,就不是出于谋生目的,而是肩负着特殊的使命。他脱去长衫,穿上土布短衫,当了该厂一名钳工。虽然,此时他还不是一个共产党员,但已经在为党秘密工作了。


同年4月9日,京汉铁路总工会第一次筹备会在长辛店召开。沈干城作为沪杭铁路代表,出席了大会。这次会议,对沈干城来说,是人生的洗礼,同时又接受了如何开展工人运动的启蒙,他决心把自己的一切献给国家革命。8月,中共上海地方兼(江浙)区执行委员会书记徐梅坤来杭州开展建党工作,由他介绍,沈干城加入了中国共产党。沈干城不仅是浙江地区最早的党员之一,由于出生在浦东,因此他也是上海浦东地区的第一个共产党员。



1924年4月,沈干城发动和领导了沪杭铁路闸口机厂第一次大罢工,向厂方提出改日薪制为月薪制,增加工资,不许打骂小工、徒工等要求。厂方被迫答应了全部要求。罢工斗争取得了胜利,在沪杭铁路工人中产生重要影响。


1925年2月,在全国铁路总工会第二次代表大会上,沈干城被选为铁总执行委员。8月,在上级党组织代表的帮助下,沈干城以自修夜校为基础,成立了工人俱乐部。但俱乐部的活动引起了敌人的警觉,10月底,统治江浙地区的军阀孙传芳派兵查封了俱乐部,俱乐部虽存在不到3个月,但在铁路工人的心中留下了火种。沈干城把俱乐部作为推动工人运动的中心,从中物色和培养积极分子。11月,沈干城成立了中共沪杭铁路独立小组,并担任组长,由中共杭州支部领导。沪杭铁路的第一个中共党小组。


1926年2月7日,由李大钊、邓培等主持,在天津召开全国铁路总工会第三次代表大会,沈干城以沪杭、沪宁两路代表团成员身份秘密参加了这次大会,并在会上作《沪宁、沪杭两路代表团工作报告》。


(沈干城、沈乐山烈士纪念馆)


1927年,“四·一二”反革命政变发生后,沈干城在闸北青云路广场参加了上海总工会召开的市民大会,声讨国民党右派罪行,并参加了示威游行。在国民党反动派的压迫下,沪杭甬铁路总工会处境越来越困难,只得转入地下。


同年6月26日,沈干城在临平召开总工会执委会,研究进一步同反动派斗争的策略时,突然有一队武装军警包围了会场,逮捕了沈干城等人。


(沈干城、沈乐山烈士塑像)


1929年冬,在浙江陆军监狱,沈干城他们组成了一个领导小组,领导狱中的斗争。1931年1月改押南京中央军人监狱。后又被押回江苏陆军监狱。这样反复转押折腾,加上狱中伙食恶劣,营养极差,沈干城失去了健康,患了严重的肺病,全身浮肿,连眼睛也睁不开来。


1934年9月22日,他以微弱的声音对同监难友说:“我如果在死后能成为刚毅的鬼,高举义旗,同敌人斗争到底,有多好!”下午七时许,沈干城这位建党初期入党的铁路工人运动领袖牺牲在敌人的监狱中。年仅36岁。



微信图片_20190708163217.jpg


  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:中国早期工人运动的先驱——记浦东革命烈士沈干城

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!