济世良医 视死如归——记浦东革命烈士李雪舟

热点 2019/06/03 14:44 李苏扬/图文


长夜漫漫何时旦,

烽烟四起民涂炭,

安得长风万里乘,

杀尽倭奴心胸快。

——李雪舟

  

“继承烈士遗志,致力振兴中华”,这是原国防部长迟浩田上将曾在纪念李雪舟烈士牺牲60周年时题词。抗战时期,李雪舟以医生职业作掩护,秘密开展地下斗争,牺牲时年仅33岁。


ebd53239353ee18134af893064564a6.jpg


李雪舟,号秋水、白萍,化名李達,李雪村人,19岁从医,并开始接受中共党组织的教育和启发,阅读中共刊物和进步书籍,接受革命思想,立志“愿得杨枝一滴水、不羡人间万户侯"。


在抗日战争中,他以医生职业为掩护,投身到革命斗争中去。当目睹日军暴行,他义愤填膺,在诗中写道:“长夜漫漫何时旦,烽烟四起民涂炭,安得长风万里乘,杀尽倭奴心胸快"。


李雪舟故居

抗战胜利后,浙东新四军奉命北撤,李雪舟留下来坚持革命斗争,仍以行医作掩护,收集情报,开展地下活动,还经常亲自传递情报。他的出诊药包里有一个夹层,情报就放在夹层里。一天夜里,下着倾盆大雨,地上全是水,根本看不清脚下的路,他几次跌入河中,又爬上来继续赶路,情报送到后的李雪舟大病了一场。




李雪舟从事地下活动引起了国民党反动派的极端仇视。1947年4月,国民党“南汇保安团”纠合泥城、书院等地区的自卫队进行所谓“清共”,捕杀革命同志。一天深夜,他不幸被捕,先被敌人带到南汇外三灶进行毒打,后又带到万祥,关押在一个地主的家里,由伪县长、保安团长徐泉连夜审讯。敌人对他施加“踩杠子”、“上老虎凳”等酷刑,一天一夜,把李雪舟打得皮开肉绽,手骨折断,几次昏死过去。但李雪舟坚贞不屈,严守党的秘密,保护革命同志,敌人一无所获。


无计可施之下,敌人在万祥镇北郊金家桥北侧枪杀了李雪舟。在去刑场的路上,李雪舟毫无惧色,大义凛然,镇静地向过路和群众点头致意,慷慨激昂地呼喊革命口号,表现了一个革命战士坚贞不屈、视死如归的英雄气概。他的精神感动了沿途群众,当天晚上一个农民冒着生命危险,收殓了李雪舟同志的遗体。




新中国成立后,为纪念李雪舟烈士,南汇县人民政府把他生前所在的村命名为“李雪村”;2014年镇政府在李家竹园旁依照原样重建了“革命小楼”,以表达对李雪舟同志深深的缅怀和崇敬之情。



“浦东英烈谱” 全媒体刊播时间


广播频率:FM106.5

播出时间:5月27日-10月中旬,全天7:30 ;8:00 ;12:00 ;15:00 ;19:30 ;20:00 滚动播出


电视频道:《浦东新闻》栏目开设“浦东英烈谱”专栏 

播出时间:5月27日-10月中旬 (5月27日、28日、29日每晚19:30-20:00,5月30日-10月中旬每周一晚19:30-20:00)


新媒体平台:《浦东发布》、《浦东头条》、魔都行囊APP

推送时间:5月27日-10月中旬,每周一篇


“浦东英烈谱”视听产品

将使更多的受众知晓

浦东英烈事迹、学习浦东烈士的精神,

使得英烈不灭的精神火种会得到永续传承。

欢迎收听收看



  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:济世良医 视死如归——记浦东革命烈士李雪舟

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!