新场文创体验季丨500多年历史的土布,其实一点也不“土”

热点 2019/05/14 17:01 李理
核心提示

​新场古镇正在举行“文创,点亮新生活”文化体验季第四季活动,近日,“遇见•土布”非遗+乡创体验就在美丽的新南村精彩展现,一起去感受土布的“春天”吧~


织布8.jpg


初夏的阳光暖融融地洒向新南村幸福广场,江南女子身着传统土布服装演绎着中国民族乐器,孩童们也穿上土布衣裳朗诵着古诗,仿佛回到古时私塾,土布旗袍的表演更是展现一幅幅流动的古镇之韵。


织布4.jpg


在广场一侧,一台老式织布机和纺线机更是吸引了大家的体验。


织布3.jpg


浦东土布至今有着500多年历史,色着鲜明,以青蓝黑白为主。相传,新场过去的姑娘都会织布,甚至当作压箱底的嫁妆带进婆家门。瞧,来回晃动的梭子在一排排经线中穿梭,纵横的纹理描绘出无数时光印记,更是凝聚了劳动妇女的勤劳与智慧。


织布1.jpg


浦东土布流传至今,工艺繁多,织工精细。从棉花种植到成布,要经过轧、弹、干、纺、过、染、浆等十余道工序。相比较过去,土布解决人们日常生活中的衣穿问题,流传至今得这份非遗土布有了更多的打开方式。


织布2.jpg


在新南村文化中心的2楼有20多名居民齐聚一堂,他们正在做手工,今天忙的正是端午节的小香囊,香囊里可以装一点装饰品、口红等,一收口不会掉的。


织布5.jpg


据悉,新南村作为上海市美丽乡村示范村之一,近年来积极努力探索一条符合新场特色的乡村振兴之路,它也逐步成为乡村“网红”打卡点。以非遗(土布)为文化特色,着力将传统优秀文化做特做活,本次文化体验季注重挖掘亮点,深化内涵,将土布为元素,精心设计了系列活动:土布手作、土布印迹、土布纺织、土布演艺、土布文创等,让市民朋友零距离认识并了解了一番土布的魅力,同时也帮助村民实现居家就业。


织布7.jpg

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

沪一小学将“做家务”列入作业 学生:养家不...

05/14 09:38

警方破获全链条制售假冒服饰案 涉案金额超...

05/08 17:07

上海街头“变脸”模式已经开启,武康大楼只是...

05/08 16:22

花650万美元送女上斯坦福?步长制药董事长首...

05/04 09:40

《上海市社会救助条例》将于5月起实施...

04/28 18:46

女子冒充迪士尼员工卖“票”诈骗700万 获刑...

04/28 15:33
我要报名

活动名称:新场文创体验季丨500多年历史的土布,其实一点也不“土”

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!