五部门:鼓励医师开办诊所 10城市将开展试点

热点 2019/05/14 16:05
核心提示

日前国家卫健委等五部门制定了《关于开展促进诊所发展试点的意见》。《意见》提出了鼓励符合条件的医师,全职或兼职开办专科或全科诊所等创新性改革措施。2019到2020年将在北京、上海、沈阳等10个城市开展促进诊所发展试点工作。

58b424419338445aaa4780f26dc96967.jpg

资料图 中新社发 刘可耕 摄

  

鼓励符合条件医师开办诊所

  

依照《意见》,2019—2020年,将在北京、上海、沈阳、南京、杭州、武汉、广州、深圳、成都、西安等10个城市开展促进诊所发展试点工作,根据试点经验完善诊所建设与管理政策,并在全国推广。

  

此次公布的文件还提出了一系列创新性的改革举措。在简化准入程序方面,《意见》提出取消医疗机构设置规划对诊所的限制,将诊所设置审批改为备案制管理。

  

此外,《意见》还鼓励在医疗机构执业满5年,取得中级及以上职称资格的医师,全职或兼职开办专科诊所。鼓励符合条件的全科医师,或加注全科医师执业范围的专科医师,全职或兼职开办全科诊所。

  

根据《意见》,兼职开办诊所的医师要按照多点执业有关要求,与主要执业医疗机构通过签订协议等形式明确双方的责任、权利和义务,对其在主要执业医疗机构的工作时间、任务量、服务质量和薪酬绩效分配等提出具体要求,确保兼职开办诊所的医师能够完成主要执业医疗机构的工作。

  

629ef6c88827439788958ad370c86148.jpg

资料图 朱冬琰 摄

  

鼓励诊所提供家庭医生签约服务

  

在提高诊所医疗服务质量方面,《意见》明确各试点地方卫生健康行政部门在组建城市医疗集团和县域医共体过程中,可以根据诊所意愿,将其纳入医联体建设,在诊所和其他医疗机构之间建立双向转诊制度。

  

各试点地方在建立专科联盟和远程医疗协作网时,将诊所纳入成员单位范围,帮助其提升医疗服务水平。鼓励医联体内二级以上医院、基层医疗卫生机构和独立设置的医学检验中心、医学影像中心、消毒供应中心、病理中心等机构,与诊所建立协作关系,实现医疗资源共享。

  

另外,《意见》还提出,鼓励以政府购买服务的方式,将符合条件的诊所纳入可以提供家庭医生签约服务的医疗机构范围,通过提供个性化签约服务,进一步满足居民多层次多样化的健康需求。加强对诊所提供签约服务质量的评估,将服务对象健康状况、满意度等纳入评估,确保签约服务质量。

  

24e87d79b15547d5a9b1bf2cfbe45ef8.jpg

资料图:家庭医生为老年签约患者进行体检和慢病随访。 芊烨 摄

  

诊所开办状况纳入个人诚信体系

  

在监管方面,《意见》中明确,诊所要建立信息系统记录诊疗信息,并按照卫生健康行政部门规定及标准要求,将诊疗信息上传至医疗服务监管信息系统。

  

卫生健康行政部门要将诊所纳入医疗质量控制体系,依托信息监管平台,加强对诊所运营和医疗服务监管,实现实时监管,确保医疗质量安全;要定期组织对诊所进行培训,提高诊所医疗质量安全管理意识,形成保障医疗质量安全的常态运行机制;要加强对诊所的监督管理,发现问题的要限期整改,整改不落实的,注销其《医疗机构执业许可证》。

  

医疗保障部门要加强对纳入医保定点诊所的监督管理,对虚构医疗服务等恶意骗取医保基金的,应当终止医保协议。

  

此外,《意见》鼓励试点城市创新思路,将诊所开办状况作为诊所主要负责人个人诚信记录纳入个人诚信体系,建立联合惩戒长效机制,探索有效监管的具体办法。

  

根据《意见》,2019年9月底前,各试点城市要启动试点工作。鼓励非试点省份和非试点城市开展诊所改革与发展试点工作。


(来源:中国新闻网)

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

沪一小学将“做家务”列入作业 学生:养家不...

05/14 09:38

警方破获全链条制售假冒服饰案 涉案金额超...

05/08 17:07

上海街头“变脸”模式已经开启,武康大楼只是...

05/08 16:22

花650万美元送女上斯坦福?步长制药董事长首...

05/04 09:40

《上海市社会救助条例》将于5月起实施...

04/28 18:46

女子冒充迪士尼员工卖“票”诈骗700万 获刑...

04/28 15:33
我要报名

活动名称:五部门:鼓励医师开办诊所 10城市将开展试点

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!