临港新片区迎来首批桥吊换装 洋山港装卸效能再升级

自贸区 2019/10/09 15:26


10月9日上午,在洋山港海事局船舶交通管理中心的监控和现场两艘海巡艇的护航下,“振华32”轮安全靠妥洋山港冠东码头4号泊位,这标志着临港新片区成立后洋山深水港正式迎来了首批桥吊换装。


据洋山港海事局执法人员朱德意介绍,此次桥吊换装是利用“振华32号”轮通过候潮将新桥吊滚卸上岸,择日再将两台旧桥吊通过候潮滚装方式上船。此次“振华32”轮所装载的桥吊左舷超出舷外35米,右舷超出舷外接近75米,超出水平高度87.5米,属于超宽船进港。这一庞然大物几乎为历次进出洋山港船舶装载大件之最,对洋山港正常水上交通秩序有较大影响。洋山港海事局在接到此次“振华32”轮超宽船进港申请后,立即制定了详细保障方案,在该轮航行和靠泊期间,对该轮实施重点监控,设置特殊标识,通过VTS定时播发航行安全信息广播,及时提醒周围船舶避让,同时出动两艘海巡艇从洋山主航道开始直至靠泊码头前沿实行全程护航警戒。


据了解,洋山深水港自建设和投入运营以来,一直是全球最繁忙的港口之一,此次桥吊换装将有效提高港口装卸效率,实现产能升级。洋山深水港作为临港新片区的重要组成部分,港口设备的升级与改造,将极大支撑新片区的建设和发展,更好地服务于上海国际航运中心建设。


近年来,随着洋山深水港建设的不断深入推进,特别是洋山港四期自动化码头的建设和投入运营,以及LNG和成品油码头的配套件建设和投入使用,洋山港海事局在保障港口运营等重点工程及油气供应等民生工程方面,持续不断地投入力量,以“在港零待时、服务零距离、安全零缺陷、污染零排放”为目标,全方位服务上海自贸区临港新片区建设。


栏目主编 许素菲

责任编辑 李伟 朱轶锴

美术编辑 倪竹馨

图片来源 海事局供图

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:临港新片区迎来首批桥吊换装 洋山港装卸效能再升级

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!