徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美

云游 2020/09/26 18:18


当国庆与中秋相遇,“花好月圆”成为了节日中最美好的祝福。今年国庆中秋长假期间,十种明艳动人的“海中花”在上海海洋水族馆绚丽登场,让市民游客徜徉“海底花园”,感受来自海洋的美丽缤纷。


海葵


十种形态特别,颜色绚丽的海洋生物,代表着十种美丽的海中之“花”。看,这巨大而柔美的海中“葵花”,就是地毯海葵,在它温柔无害的外表下,其实暗藏毒素。上海海洋水族馆水族部经理顾明花说:“海葵和我们的软珊瑚看起来很像,怎么来区别呢?其实很好区别,稍稍留意就可以发现,最主要的就是海葵它可以四处游走,在这里待的不好,就去另外一个地方,但是珊瑚不可以,它们只能固定在礁石上不动,另外它们的刺也不一样,珊瑚的更为圆润,海葵刺更尖一点。”


千手佛


飘逸轻灵的千手佛,有着摇曳的柔美触手,仿佛石蒜科植物“彼岸花”,这纤细的花瓣,随波荡漾时尽显优美体态;


海百合


古老的海百合,则是绽放在寒武纪的海中“百合花”,历经4.5亿年的时代变迁,它们仍然保持着旺盛的生命力。顾明花遗憾地表示:“最早的时候,海百合在全球可能有6000多种,现在在全世界只有600种了,所以我们在看到这种生物的时候,不仅要关注生物本身,也要关注到我们生物种群正在减少这样一个趋势。”


隆头鱼


参加此次特展的,还有各种颜色缤纷、灵动可爱的小鱼儿:隆头鱼的颜色艳丽而多变,随着年龄的改变,会显现外观颜色或花纹等差异;


蓝头鲽


蓝头蝶是水中灵动的小“雏菊”,靓丽的黄色使它们在海洋中极为醒目。


海苹果


除此以外,大家还能看到美丽的海洋蝴蝶花——蓝倒吊,美丽的海洋毒苹果——海苹果,水中的“两色花”——黄鳍鲳等十种靓丽多姿的“海中花”。这些来自海洋的生物,安静地在水中绽放,与四周绚丽多彩的陆地花卉融为一体。参观者小王告诉记者:“本身海洋就是人类没有探知穷尽的,所以海底的一些生物,生活在深海中,是特别美的,只是人们没有发现它们,所以在海洋馆能看到它们还是很神奇的。”



国庆期间,上海海洋水族馆还在一楼游客大厅举办鱼类色彩趣味科普展,通过“绚丽的体色”,“多变的体色”,“保护色”,“婚姻色”几个板块,向市民游客介绍海洋生物的体色和它们的生物特性,让大家收获有趣的海洋科普知识。


栏目主编 许素菲

责任编辑 邓清元

摄影 李晓惠

延展阅读

提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升...

02/01 19:17

提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升...

02/01 19:17

超3亿!AI公司最大单一来源订单花落云从科技...

10/15 18:37

【记者“巡河记”】祝桥镇营前村15号河:清波...

10/03 19:27

徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美...

09/26 18:18

培育专才精兵 护航发展创新 浦东科创企业知...

09/24 20:57
我要报名

活动名称:徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!