来自浦东的奥运冠军再次出征!钟天使妈妈:“放松心态,平安归来,争取再拿回一块奖牌!”

推荐 2021/07/22 10:36

605合成-2.gif


“人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。”7月14日,中国自行车队举行出征东京奥运会誓师动员大会上,里约奥运会冠军钟天使作为运动员代表发言,并向队友们分享了自己的座右铭。


1.jpg


“天使放松心态,注意安全,发挥正常水平就可以了。当然,能再拿回一块奖牌就更好了!”近些日子里,浦东惠南镇海沈村的“钟天使荣誉室”中,一位阿姨向络绎不绝前来参观的人们,热情地介绍起这位奥运冠军的成长与夺冠经历。


2.jpg


7月23日,东京奥运会将正式开幕。46名上海运动员为国出征,其中就有“浦东小囡”钟天使。看着荣誉室里的一块块奖牌、一座座奖杯,钟天使的母亲杨文涓如数家珍,语带自豪:“天使到底得了多少奖,我还真没数过!”


3.jpg


在2016年里约奥运会上,钟天使、宫金杰搭档实现了中国自行车队奥运金牌“零的突破”。钟秋官、杨文涓夫妇则在观众席上见证了女儿的出色表现。这次因为疫情影响,杨文涓无法前往日本加油助威。她上次见到女儿,还是一周前通过手机视频:“天使告诉我:‘我们是最后一批抵达日本的中国奥运代表团成员,7月27日才到。我的第一场比赛是8月2日晚上’。”两人的通话很简短。


4.jpg


出生于1991年的钟天使,自小喜爱骑车,12岁被浦东新区第三青少年体育学校选中,正式开始自行车训练。自从2009年,钟天使入选中国国家自行车队后,就与父母聚少离多。“我们已有12年,没有在一起过春节,一起吃年夜饭了。” 杨文涓语带平静。荣誉背后,蕴含着常人无法承受的艰辛。


5.jpg


12年间,母女两人究竟见过多少次面?杨文涓记得很清楚:一年回两次家,一次住不到一星期。因此,钟天使的每次回家,都是村里、家中的大喜事。比起陪钟天使出席各类活动,还是家人团聚吃饭最重要:老夫妻会杀自家养的鸡,舅舅会送来自家养的鱼——专业运动员饮食讲究多,害怕意外服下禁药,所以吃自家养的最安全。其余时间,钟天使在外训练,老夫妻两人时刻惦记着女儿。


6.jpg


女儿的奖牌,让老夫妻喜悦;女儿的伤病,则让老夫妻揪心。在2019场地自行车世锦赛开幕前夕,钟天使在训练时摔断了四根骨头。“本来,天使都会在手机上发给我比赛是什么时候、什么地点。我等啊等,心想怎么还没发来?”在杨文涓一再催促下,钟天使才怯生生地透露:“妈妈,我这次不去了,我摔伤了……”杨文涓一听就跳起来:“这么重要,怎么不跟我说?”钟天使回答:“因为你心脏不好。”不久后,身在北京的钟天使被接到上海松江,进行养伤与恢复性训练,杨文涓这才有机会陪了女儿一星期。


7.jpg


“去年上半年,天使告诉我:‘比完东京奥运会,明年我肯定回家和你们过年!’” 到了去年10月,钟天使最后一次返家探亲后,回到国家队备战奥运会。此后在电话联系中,杨文涓心疼地说:“你一身伤病,上次得过金牌了,这次就马马虎虎……”不料钟天使严肃起来:“这个不‘来三’的!我们代表国家的,怎么能马虎?”得知日本疫情严重,杨文涓表达了忧虑:“去日本注意安全。” 


8.jpg


9.jpg


如今,杨文涓就盼着8月2日晚上,看电视直播钟天使的卫冕之战。让杨文涓感到欣慰的是,女儿向她许诺:“明年,我一定回家过年。”


责任编辑 徐玲

实习编辑 曹元

来源 浦东发布

延展阅读

提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升...

02/01 19:17

提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升...

02/01 19:17

超3亿!AI公司最大单一来源订单花落云从科技...

10/15 18:37

【记者“巡河记”】祝桥镇营前村15号河:清波...

10/03 19:27

徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美...

09/26 18:18

徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美...

09/26 18:18
我要报名

活动名称:来自浦东的奥运冠军再次出征!钟天使妈妈:“放松心态,平安归来,争取再拿回一块奖牌!”

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!