热点关注|暖心!浦东一民间救援队通宵驰援郑州!正参与转移当地居民

推荐 2021/07/22 10:30

“刚接到通知可能溃坝,我们正在转移。”7月21日晚上9点左右,记者终于成功拨通了上海浦东三栖应急救援队队长徐俊的电话。


57003231.jpeg

徐俊供图


徐俊告诉记者,他们一行16人于7月21日凌晨3点从上海出发,下午2点左右抵达河南郑州。“我们接到通知后,半小时内集结了赴前线的队员,准备好了救援装备和物资。”


徐俊介绍,救援队本次组织了IRB(可充气式救援冲锋艇)水域救援组以及教官组共16人,其中急流救援教官4人,IRB急流冲锋舟驾驶员10人,另外2人为医护人员。车辆5辆,水下机器人1架,救援艇7艘。


57003235.jpeg


“到达郑州后,我们首先前往了中牟县居民区附近,负责转移群众。”记者7月21日下午4点左右联系上了一位住在附近居民区的孙先生,他本人不在小区内,但是老婆与孩子都还滞留在9楼的家中。


孙先生告诉记者:“为了节省手机电量,老婆只在晚上和我联系。”家里的食物还能支撑2天,孩子在妈妈的陪伴下,没有较大的情绪波动。“我听说下午有救援队进去了,有希望了。”


水域救援同样强调“黄金72小时”


2020年上海市优秀志愿者、上海海上搜救中心志愿者丁慧童曾参加2019年浙江临海城市内涝救援、2020年福建武夷山市及江西余干县抗洪抢险救援,拥有丰富的水域搜救经验。


57003233.jpeg

图说:丁慧童参与急流与洪水救援训练。丁慧童供图


丁慧童接受记者采访时表示,黄金72小时同样适用于水灾救援。“72小时是根据一般人在断水断粮,也就是失踪后能够存活的普遍时间。其后的生存概率就大大减小。对于救援工作来说,之后也将从全力生命搜救向其它工作逐步转变。”


水灾突发时,受灾区域广,影响人数大,导致造成伤亡的成因复杂多样。“死伤情况以落水溺毙为主,溺毙环境往往是受淹的车内及地下空间,也有因地势高低或流域障碍物所形成的危险急流而受困等。除了溺毙,也有人受到急流冲击,无法稳定自身而造成撞击和创伤的。”


水域救援重视统筹,依赖装备


丁慧童认为,水灾救援难点在于信息统筹,这是与爆炸等救援不同的地方。“无论是官方还是民间救援,由于水灾受灾区域广,以及信号联络等问题,救援者很难较为准确地获取受困群众的信息,很难去做统筹。”


“如果由专门的部门统筹救援信息,然后分配给救援队,救助效率也会提高。”正如丁慧童所言,今天央视新闻平台开通了河南暴雨紧急互助平台,有紧急救援需求的受困市民填写救助信息后,资料将会第一时间被转交给相关部门。


57003229.jpeg


其次,专业的救援装备是必不可少的。“这些装备需要救援队自己解决,而且是必须符合城市内涝、急流环境下使用的专业救援船艇、个人救援装备。”而这些装备往往很难及时、大量配齐。”


“水域浑浊的情况下,救援装备的受损概率也会增加。”丁慧童介绍了他2019年在浙江临海的救援经历。“有一次我们在积水深1米多的路上开着救援艇,螺旋桨突然打到了倒在地上的自行车,螺旋桨就打坏了。” 另外,马路上机动车与非机动车隔离栏是固定在道路上的,也非常坚固。“当水非常浑浊且没过隔离栏时,驾驶救援艇需要格外小心。”


责任编辑 刘婉鑫

来源 东方网

延展阅读

我要报名

活动名称:热点关注|暖心!浦东一民间救援队通宵驰援郑州!正参与转移当地居民

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!