“一点一方案”,浦东交警巧招化解堵点

推荐 2021/05/04 12:39
2021-03-23-22.55.43.gif


近期,浦东交警支队正在对浦东新区范围内易拥堵路口,尤其是导出不畅情况,分批次展开梳理。优化方案一定要花样百出吗?不!浦东交警支队路设大队去繁就简,探索优化路口通行效能的“极简快速版”。


“民警同志,前面那个路口让你们这样一改动,效果别提多好了。可以说就是立竿见影。”家住金台路115弄的林先生发现金台路金桥路口右转一点不堵了,后来才发现原来是路口车道导向变了。



金台路西向东设有2根机动车道,至金台路金桥路口处,原来北侧一根左转专用道,南侧一根直行+右转。右转车辆转弯尽管不受交通信号限制,但只要前面有直行车辆等候放行信号,右转车辆也只能被动停车等待。



金台路此段两侧居民小区连绵,金桥路1490、1504、1508、1510等七个门牌号对应的私家车,很大一部分也通过一条无名通道,从金台路36号门牌楼右转进入金台路。一头连着居民小区聚集区域,一头连着张江高科技园区。金台路右转进入金桥路的车流量因此高居不下。


浦东交警支队路设大队研究后,认为此处不具备设置可变车道条件。反复模拟推演后,采用非常规方式调整路口导向车道方案最终成型。调整后,左侧一根变身直行+左转,右侧改为右转专用道。通过调整优化车道导向,可以快速适应新的流量导出结构。


那么,在有条件设置可变车道路口,是否也都可以通过设置可变车道均衡车流呢?



沿周邓公路东向北右转进入罗山高架路的车流量快速增长。右转车道原本为路口渠化出来的车道,早晚高峰,积压的右转待转车辆常常占据相邻直行车道,溢出效应甚至还导致另一根直行车道也受到影响。怎么办?浦东交警最后定型的措施是调整优化路口车道导向。将北侧一根直行车道调整为直行+右转车道。调整后,同向4根车道分别为右转、直行+右转、直行、左转。



“这样一来,对车道影响降到最低,同时,又满足了右转车辆对车道的需求,从而降低车道空置率,达到消除车道供给不足产生的乱变道、加塞等人为添堵因素。”浦东交警支队路设大队工程师胡佳明如是说。


据悉,浦东交警支队路设大队正在对浦东新区范围内易拥堵路口,尤其是导出不畅情况,分批次展开新一轮梳理,对确需调整优化路口,因情施策,因势利导,专项定制疏导方案。


责任编辑 邓清元

来源 浦东发布

延展阅读

我要报名

活动名称:“一点一方案”,浦东交警巧招化解堵点

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!