“我的不动产”上线啦!不动产登记信息自助查询又添新功能!

推荐 2020/09/16 13:43

今年7月份,“我的不动产”在“随申办”试运行,市民可以动动手指查询本人名下房产情况。9月15日起,“我的不动产”正式上线,功能再升级,增加查询渠道、加强安全级别认证、增加电子印章、支持查询结果下载、支持企业查询,不用再跑登记大厅,在家即可拉产调。


具体应用详情如下



1.“我的不动产”查询渠道有哪些?

除“随申办”APP外,还可通过微信、支付宝的“随申办”小程序,搜索“我的不动产”或者登录上海市政府“一网通办”平台,在“优化营商环境专栏”选择“不动产—查询”。



01.jpg


2.本人如何查询名下不动产登记信息?

进入“随身办”APP的“个人中心”,选择“我的不动产”;经过人脸识别认证后,点击“查询”。


02.jpg



3.本人能查询名下不动产哪些信息


“查询结果”提供查询到的房屋清单(无房的列表显示为空);


“登记簿”提供每套房屋的详细登记信息;


“宗地图”和“房屋平面图”(如有)提供相应的图件。


因查看房屋清单和登记簿等信息需要加盖登记查询电子印章,有一定的内外网传输延时,点击查询后台制证后(一般在5分钟内)可显示加盖印章的相应不动产登记信息。


后台制证期间退出系统再次进入,会显示最近一次查询情况,或可点击“再次查询”刷新查询时点。




4.查询到的信息如何下载打印

通过市政府“一网通办”平台下载和打印名下不动产登记信息:登录市政府“一网通办”平台的“我的不动产”栏目,本人通过手机“支付宝”或“微信”扫描二维码进行人脸识别认证。


05.jpg


认证通过后可查询本人名下不动产登记信息并可下载和打印。下载后的文档具有电子签章,可作为产调证明使用,与不动产登记窗口查询纸质结果具有同等效力。


06.jpg


5.企业如何查询名下不动产登记信息


除到登记大厅经窗口授权后使用自助查询机查询外,还可通过“法人用户”登录市政府“一网通办”平台,进入“我的不动产”栏目进行查询和下载。另外,网站查询不受自助查询机房屋清单数量限制。




除了“我的不动产”功能拓展之外,


上海市规划和自然资源局会同市大数据中心等部门,


还推出了四项不动产登记智能应用。


一、不动产登记与水电气联办过户“一件事”上线


9月8日,不动产登记与水电气联办过户“一件事”在市政府“一网通办”平台和微信、支付宝“随申办”小程序三端同步上线。存量居住房屋产权人只需登陆一个平台,无需上传纸质产权证书,即可在线“一站式”办理水电气过户业务。


二、不动产登记“掌上办”增加预约申请功能


7月5日,不动产登记“掌上办”在“随申办”APP试运行,整合了信息发布、收费标准、收件要求和原有办证状态、不动产登记信息查询功能。9月15日,市民办理新建商品房(现房)、存量住宅买卖、配偶之间变更三个登记类别,可通过不动产登记“掌上办”官方平台,错峰预约办理登记。同时,还提供所需携带材料清单及常见问题解答。


三、落实“两个免于提交”精简收件材料


自9月15日起,市民到不动产登记大厅,通过“随申办”APP亮证功能,出示居民身份证二维码,已归集的身份证可免于提交纸质材料;同时,通过不动产登记“掌上办”预约申请功能,预约办理配偶之间变更业务,授权读取且确认真实有效的结婚证或离婚证,可免于提交纸质材料。后续会进一步完善其他个人材料以及企业办理登记相关材料。


四、不动产登记推出电子证照


自10月1日起,市民和企业在领取纸质版不动产权证书和不动产登记证明的同时,可同时申领2016年10月8日后的电子版不动产权证书和不动产登记证明。可在“随申办”APP亮证模块,出示不动产登记电子证照二维码,由相关部门扫码验证后使用;同时,市政府“一网通办”平台“我的不动产”,支持不动产登记电子证照下载和打印。


责任编辑 刘婉鑫

来源 浦东发布

延展阅读

我要报名

活动名称:“我的不动产”上线啦!不动产登记信息自助查询又添新功能!

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!