道理千万条 成事第一条

时政 2019/12/26 22:07


还有5天,我们就将迎来2020年。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是上海国际经济、金融、贸易、航运中心基本建成和科创中心基本框架形成之年,是浦东开发开放30周年,也是浦东实现“经济总量突破2万亿”的关键起步之年。


在12月26日举行的四届区委七次全会上,大家紧紧围绕区委明确的重点工作和善作善成的工作要求,谈认识、谋思路、找对策,既看到任务的艰巨性,更看到优势和机遇,也感受到了机遇催人、形势逼人。浦东面临的“时”与“势”,迫切需要全区上下把推动各项任务的落地落实作为重中之重,迫切需要各级干部争当善作善成的实干家。


29年前,浦东的建设者们白手起家,在一片农田上搞开发,凭着勇气和智慧杀出了一条血路、闯出了一条新路。回想浦东开发开放之初,从1990年4月18日中央宣布到5月3日浦东开发办公室挂牌,只用了15天时间,其中3天确定办公地点,3天完成腾空装修,3天完成人员抽调。这就是“浦东速度”。29年后的今天,浦东的资源和基础远胜当年,更没有理由畏难退缩,逢山开路、遇水架桥,披荆斩棘、一往无前,这,才是浦东干部应有的品格。


办法总比困难多。现在新的发展目标已经明确,更需要大家在推进工作时出实招、办实事、求实效。抓落实要真刀真枪,定好的目标、形成的方案、作出的承诺,说到就要做到;解难题要扑下身子,真正在一线发现问题的症结,在真干实干中找突破、抓推进;制定的举措要务实管用,实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用。


一切成就都是干出来的,新时代是一个实现梦想、建功立业的伟大时代。按部就班完成不了2万亿的发展目标,循规蹈矩换不来浦东经济社会发展的崭新面貌。奋进的新时代要求我们必须拿出新办法、谋划新项目、打造新亮点,在纷繁复杂的全局中找到“牵一发而动全身”的关键环节,找到“一子落而全盘活”的棋眼,拿出书写历史的强烈自信,不断把优势转化为胜势,把事做好、把事做成。时不我待,只争朝夕。每一年都很关键,每一天每一刻都很宝贵,必须争分夺秒、快马加鞭,必须勇争第一、争创一流。只要我们始终保持那股敢跟全球顶级水平对话的志气、强烈渴望建功立业的心气、艰苦奋斗忘我工作的朝气,不忘初心、牢记使命,始终坚持积极的心态、奋进的姿态、奔跑的状态,就能在新时代更高起点上书写新的发展传奇!


栏目主编 洪浣宁

责任编辑 李伟

美术编辑 周雪涛

摄影 刘思弘

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:道理千万条 成事第一条

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!