上海抽检耳机产品30批次,4批次不合格

民生 2019/12/02 15:26


随着智能手机的普及,耳机的应用范围更加广泛。近期,上海市市场监管局对本市生产、销售的耳机产品质量进行了监督抽查。经检验,30批次产品中不合格4批次。

 

抽查结果显示,涉及安全性指标的项目30批次产品全部符合标准要求,另有4批次产品的使用性能指标不符合标准要求,涉及的不合格项目为额定阻抗、声压级、头戴耳机的左右声道的频率响应之差和总谐波失真。市场监管部门介绍,额定阻抗不合格,容易引起耳机声音昏暗或者低音发混、中高音偏暗的现象,严重影响耳机的音质。声压级关系到耳机能否被驱动以及是否对人耳造成不适,声压级过大,会对人耳听力造成不同程度的伤害,头戴耳机的两个耳机的频率响应之差不合格,严重影响人耳对音质的听觉效果。总谐波失真不合格,会导致耳机播放声音时出现失真情况,严重影响消费者的视听感官。

 


市场监管部门提醒消费者,购买耳机时,应关注耳机外观是否平滑,做工是否精细,同时也应关注耳机的辅助线材。选购时可以用手弯折线材,一般正规的铜线弯折时,感觉不到金属的存在。如果有试听的音源,选购耳机时尽量带上音源,现场试听。最好选购原配型号的耳机。同时,不同的耳机有不同的特色,可以通过试听的过程,来挑选比较适合自己的耳机。购买耳机时,应仔细观察耳机及配件的包装说明文字,确认是否标出执行的标准,以及有关型号规格、技术指标等,如额定阻抗、灵敏度、总谐波失真等参数,同时确定与耳机配套使用的设备。

 


栏目主编 洪浣宁

责任编辑 李伟

美术编辑 王尧

图片来源 资料图

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:上海抽检耳机产品30批次,4批次不合格

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!