罚单记得及时处理!10月10日起上海将对逾期未缴款罚单每天收3%加处罚款

民生 2019/10/09 13:43


10月10日起,上海将对所有交通违法行为人接受罚款处罚后逾期15天不履行处罚决定的,严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》第109条有关规定,每天按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总数额不超过处罚金额。记者从浦东警方获悉,警方9月初开始对辖区逾期未缴款罚单较多的企业及个人进行上门、电话催告。


“加处罚款”是怎么算金额的?根据处罚决定书上的罚款金额,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款累积不超过罚款金额本身。也就是说,罚款数额是200元的,“加处罚款”每日是6元,逾期未缴款达到或超过34天,“加处罚款”的金额就是200元,处罚总额为400元。


假设,交通违法行为人在2019年9月1日接受200元罚款处罚的,应当在9月16日前缴纳罚款;逾期未缴款的,10月10日起将被加处罚款,并从9月17日起计算逾期天数,并按每天加收罚款金额的3%处加罚金额,加处罚款金额不超过罚款本身的金额。


另外,10月10日起,交通违法接受罚款处罚后,如未在15天内缴纳罚款的,将从第16天开始计算逾期天数,按每天加收罚款金额的3%处加罚金额。加处罚款的措施从10月10日0时起正式执行。在此之前产生的逾期15天未缴款的交通违法行为,同样要接受加处罚款的处罚。


目前,“交管12123”APP和“上海交警”APP都可以快速便捷地处理交通违法并缴款罚款。首先查询自己的交通违法信息,是“未处理未缴款”,还是“已处理未交款”,选择APP中的不同功能模块办理。


线上缴纳罚款渠道有很多,“交管12123”APP、“上海交警”APP、“随申办市民云”APP、云闪付等多渠道可进行网上自助服务。线下也可以前往全市工商银行各网点ATM机上缴付。


警方提示,交通违法行为处理的完结是指,处理和缴款都完成。假设市民张先生处理了自己的2起交通违法共计记6分,罚款400元,但是他拿到处罚决定书后没有缴款,那么他的违法处理就没有完结。在一年记分周期到达之时,这6分就不会被“清零”,而是一直跟随到下一年的记分周期。并且,根据《上海市道路交通管理条例》第五十八条规定,一年内有五次以上道路交通违法逾期不履行处罚决定的,相关信息将被纳入本市公共信用信息服务平台。


需要提醒的是,车主或驾驶人的联系地址和手机如果发生了变化,应当在30天内到公安交警部门更改,或者通过“交管12123”APP和“上海交警”APP更改。目前,“上海交警”APP已开通了“电警抓拍e告知”功能,申请开通此功能后,可以第一时间告知用户被抓拍后的处罚结果。


栏目主编 洪浣宁

责任编辑 李伟 朱轶锴

美术编辑 倪竹馨

图片来源 第四焦点

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:罚单记得及时处理!10月10日起上海将对逾期未缴款罚单每天收3%加处罚款

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!