这一次,他们在工博会上有了属于自己的展台!

科创 2020/09/16 15:15

“落地张江,对我们帮助真的很大!从以前跟着大企业、大机构来到工博会展出,今年我们拥有了自己的独立展位,既是张江职能部门的帮助,也是张江生态环境造就的,企业有研发,更有成果能展现。”昕健医疗副总经理王琦说。


在今年的工博会上,张江科学城携12家企业的创新智能成果集体亮相。这12家企业均拥有自主研发的创新技术,更形成了成果落地,赋能各行各业,让观众看到张江的创新力量,看到张江未来的无限可能,也让世界重识“中国制造”。


 WechatIMG5254.jpeg


产学研医成果转化提速

冲刺百亿市场

 

在医药研发、医疗器械方面,中国之所以与国际水平存在一定差距,很大原因是起步较晚。业内专家认为,目前的掣肘主要还是临床科研人员不足,产学研医结合不紧密。


谈及如何打通产学研医的脉络,在张江科学城展区内,不少企业表示,让企业与高校、研究结构、医院加深沟通结合,了解临床需求和市场空间,才能研发出临床真正需要的东西。而这一“瓶颈”,在张江不但突破了,还在不断提速。


第一次以独立展台形式参会的昕健医疗带来了医学3D打印移动工作站等创新产品,该设备可以进行医学图像重建、实时VR显示、实时3D打印等。据展台技术人员介绍,只要输入了相关数据,打印出个性化的3D膝关节等,只需要数个小时,还能远程控制,“远在新疆、西藏的患者也可以将数据实时传输过来,进行打印。”


记者了解到,目前昕健医疗已拥有了100多项知识产权,并与200多家医院达成合作,在业界,它还是首家获得第一张3D打印技术获医疗器械注册证(MAH)的科创企业。


该项目为中国工程院院士戴尅戎领衔团队研发的“定制式增材制造膝关节矫形器”,这是上海启动医药器械注册人制度试点以来,首个由科研型企业申请到的医工结合类医疗器械注册证,体现了该注册人制度的核心意义——为创新“松绑”,加速科技成果产业化转化。


在昕健医疗副总经理王琦看来,正是落地张江的创新政策让企业有了更好的发展空间,“项目是产学研医结合成果快速转化的体现,MAH试点从医药延伸到医疗器械,让企业不但有研发冲劲,更能冲刺百亿级的医疗器械生产市场。”


WechatIMG5253.jpeg

 

“赋能百业”效应愈发凸显


此次工博会,张江科学城建设管理办公室围绕 “创新驱动生长,智慧赋能未来”的主题,组织了12家企业参展。他们带来的创新产品体现出“智慧”在制造、在交通、在防控等多领域应用。


如东古带来了智能巡检车以及工业巡检无人机,可替代安保人员在重点监控区域进行不间断巡检;速锐带来的智能四向穿梭机器人,则是国内首家能够四向行驶的托盘搬运物流车,结合智能控制系统WCS能够实现对工厂仓储和输送、监控、规划为一体的智能仓储输送;作为在制造业(3C电子、汽车、半导体)、海洋船舶、工程、军工科研等领域,第一个将数字孪生技术落地应用的企业——蓝度展出了最新数字孪生智能工厂系统,该系统技术在国际尚处于创新研究阶段,让人期待......


 “比如说我们这次主推的eSync OTA系统,是一个平台兼容多种车型;你只要在手机里装了系统,车可以随时随地完成升级,有任何故障也能及时通知,”爱瑟福信息科技(上海)有限公司多次获得汽车电子领域的创新奖,该公司项目经理孙云华对于未来产品产业化信心十足。


据悉,该公司已先后与宝马、福特、一汽、东风、广汽、江铃和Molex、海拉、伟世通、安波福等国内外企业保持合作,让汽车制造企业成本大幅下降。


栏目主编 许素菲

责任编辑 刘婉鑫

图片来源 杨珍莹

延展阅读

我要报名

活动名称:这一次,他们在工博会上有了属于自己的展台!

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!