一罐可乐重量!价格仅为国外1/3!浦东企业发布国产最轻便手功能康复机器人

科创 2020/01/13 19:06

1.jpg

HandyRehab手功能康复机器人


1月12日,首届全球康复与辅助技术高峰论坛暨基层康复创新服务与能力建设公益项目启动仪式在上海举行。 会上,以“智能康复港”平台为依托,从浦东成长起来的科创企业——上海傅利叶智能科技有限公司正式发布了包括手功能康复机器人、上下肢主被动训练系统、平衡机能评估与训练系统在内,覆盖人体不同关节与部位的7款新品。

 

性能比肩国外 即将落地三甲医院及基层社区


手指精细康复训练,一直是行业的痛点和难点。当天,傅利叶智能发布的一款手功能康复机器人——HandyRehab设备重量仅为380克,相当于一罐可乐的重量,是世界上最轻便的可穿戴手外骨骼机器人之一。


重量轻,但功能却很完备。记者了解到,该手功能康复机器人单手采用8个独立的电机,可以灵活进行复杂的手功能训练。并结合肌电生物反馈,可以进行主动、被动、双手镜像等多种训练模式。 


经过不断自主研发和技术更新叠加,傅利叶智能出品的机器人拥有比肩国外领先技术的性能,但价格仅为国外的1/3。目前,傅利叶智能康复机器人已进入超过500家医院及机构,覆盖全国30多个省市自治区,同时完成了北美、亚太以及欧洲的战略布局,覆盖全球20个国家,帮助治疗师执行了超过4亿次的动作,帮助数十万患者进行了有效的康复训练,智能康复机器人技术使用率超过80%。


在产品线逐渐完善的基础上,今年傅利叶智能将发力“智能康复港”项目——基于旗下康复机器人技术,所打造的一体化精准康复医疗平台,可让设备、用户、机构互通,推进其在三甲医院及基层社区落地。

 2.jpg


“单打独斗”普遍存在,“转化研究”模式可期


除了领先的康复技术现场发布,当天论坛上,全球顶尖的康复临床与康复技术领域专家学者齐聚一堂,围绕医疗机器人、脑机接口、人机交互、人体增强、生物反馈刺激与控制等内容展开一系列关于康复医疗发展的讨论。其中,“转化研究”模式成为热点话题。


全球康复与辅助技术协会(GReAT Network)秘书长Zen KOH(中文名:许宏德)指出,“在康复医学领域,传统的研究模式是从大学研究再到临床转化,二者是相对割裂的两个环节。而康复产业的发展离不开跨学科的交流与合作,需要不断进行资源的共享和整合。如科研院校可以提供创新的研究思路和最先进的康复医疗理念,企业可以利用自身的技术优势将想法变成原型、推向市场。”


记者从会上了解到,在国内,医企合作已经走入常态,如傅利叶智能已与上海瑞金医院康复医学科等多家达成长期合作。“对于我们而言,通过与傅利叶此类高科技企业合作,用双方的专业去制订更多适合患者的康复方案,而人机交互所积累的大数据,则能形成更多规范的康复指南惠及更多的患者,”上海交通大学医学院附属瑞金医院康复医学科主任谢青表示。

 

栏目主编 许素菲

责任编辑 李伟

美术编辑 周雪涛

图片来源 傅利叶智能供图

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:一罐可乐重量!价格仅为国外1/3!浦东企业发布国产最轻便手功能康复机器人

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!