提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升级…来看这个镇如何推动高质量发展【爱申活暖心春】

街镇 2021/02/01 19:17

打造“公共服务中心镇”“科教文化魅力镇”“宜居宜业生态镇”“城乡一体示范镇”“新兴产业集聚镇”,是惠南镇“十四五”期间的五大功能定位。契合全镇人民对美好生活的新期盼,这也将彰显惠南立足新时代、开启新征途、绘就新蓝图的历史使命。



今年,作为“十四五”开局之年,惠南镇着眼新的发展特征和重要使命,确定了持续深化“三高一精”,培育惠南新一轮高质量发展新动能、探索城乡一体化发展新路径、提升高水平服务新品质、塑造高素质队伍新面貌、推进精细化管理新要求,开创惠南新一轮高质量发展新局面。


激活高质量发展新动力


面对去年的疫情考验,惠南制定了“一行业一标准、一企业一方案”,做到当日受理备案,次日复核复工,精准推动全镇6000余家商户和企业有序复工复产。2020年,全镇完成社会总产值258.02亿元,规模以上工业产值7.49亿元,地方财政收入3.10亿元。



新的一年,惠南将继续聚焦高质量发展,在存量资源中下功夫,加快推进土地储备与出让工作,有序推动土地入市,加快新农批、汽车产业园等项目快速落地,拉动区域经济发展。


据介绍,惠南将紧盯新区六大“硬核”产业、创新型经济、服务型经济、开放型经济、总部型经济、流量型经济,打造智联汽车商务园,推动形成综合性商业体和商业服务中心,推进文化创意、教育培训等品质业态发展,并鼓励新经济模式,推动在线经济的发展,构建多层次的产业体系。


此外,惠南还将打造一批适合不同群体的时尚消费地标,对东门步行街进行整体升级,建设历史文化街区,并升级改造社区商业,提高惠南的商业能级和消费供给质量,点亮消费品牌,规范管理夜市经济,稳步推进菜市场标准化建设,提升社区商业配套。


一系列的经济发展目标,需要政企携手。为此,惠南镇将持续打造一流营商环境,优化服务专班提供税务、工商等业务“一门式”服务,定期走访,上门问需,帮助企业解决难题,成为企业服务金牌“店小二”。



探索城乡一体化发展新路径


惠南不仅有历史悠久的镇区,也有美丽的村庄。探索城乡一体化发展,惠南统筹了古城更新和乡村振兴,着力提升城市品质,加大对保留村的建设。


为此,惠南推出了一系列具体举措:继续加大对基础设施的投入,推进城区道路联网建设,有效缓解城区拥堵;继续强化公共服务的有效布局,进一步提升家门口服务体系建设和养老服务、文化设施等的布局实效性,提升使用效率;继续深化环境整治,注重“生产生活生态”的和谐交融,推进城乡秩序、形态风貌、功能品质不断改善;继续在乡村振兴上取得新成效,推进乡村振兴示范区建设,创建1至2家上海市乡村振兴示范村。



早已成为不少市民“网红”打卡点的海沈村,正在创建上海市乡村振兴示范村。根据惠南镇的“两纵三横”空间规划,海沈、远东、桥北将“三村联动”参与乡村振兴示范村建设,并举办2021年上海城市空间艺术季。


此外,三个村子还将探索“农旅融合”发展路径,盘活闲置资源,完善养老服务、文化服务、村民大食堂等便民公共设施建设,吸引叮咚买菜、浦商集团等新业态落地,构建现代农业经营体系,培育一批新型职业农民和农村工匠,推进创意工坊、特色乡居、乡村CBD建设,拓展农事体验、餐饮服务等服务产业,推进村民“家门口”就业和青年人才返乡。


根据惠南镇的计划,年内实现海沈村成功创建上海市乡村振兴示范村,远东村、桥北村纳入第四批上海市乡村振兴示范村创建计划。



提升高水平服务新品质


人民城市为人民,就要把人民宜居安居放在首位,加快服务品质提升,满足人民对美好生活的期待。


在新一年规划中,惠南将围绕这一点开展城市微更新,推动城市公共空间的升级改造,门户节点景观改造等工程,让街区更具风貌,让街头巷尾更具韵味,充分展示宜居惠南的新面貌。


东西门大街、南北门大街、沪南公路等主干道沿线乱点区域,都将成为重点监控和日常管控对象。这是惠南在加强城市微管理方面的举措之一,持续推进环境综合整治、抓好街面管理、绿化管养等长效管理,有效解决小区停车、交通拥堵、乱停乱靠、跨门经营等问题,同时进一步加强对商业街、商业广场、商业楼宇、市场、超市等重点领域的管理。



此外,惠南还将优化“15分钟服务圈”和“家门口”服务体系建设,关注“老小旧远”,提升“一网通办”效能,促进城乡基本公共服务保障均衡化、优质化。提高养老服务供给品质,加快推进东城社区、园中社区综合为老服务分中心建设,完善嵌入式养老设施和农村睦邻点布局,强化居家养老和日间照料中心服务队伍管理等。


“1+5+73+X”四级网络,是惠南镇新时代文明实践分中心2.0版建设的框架,将试点百姓“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”供需精准对接模式。据介绍,新时代文明实践中心建设,着眼于凝聚群众、引导群众,持续不断地通过文明实践推进文明治理,发挥志愿者作用,形成整体联动全覆盖城乡的体系。推进文明镇、文明村、文明小区、文明单位等系列文明创建,逐步提高市级文明村、文明小区的达标比例。


责任编辑 徐玲

来源 浦东发布

延展阅读

提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升...

02/01 19:17

超3亿!AI公司最大单一来源订单花落云从科技...

10/15 18:37

【记者“巡河记”】祝桥镇营前村15号河:清波...

10/03 19:27

徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美...

09/26 18:18

徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美...

09/26 18:18

培育专才精兵 护航发展创新 浦东科创企业知...

09/24 20:57
我要报名

活动名称:提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升级…来看这个镇如何推动高质量发展【爱申活暖心春】

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!