洋泾友邻节营造邻里互动好氛围

街镇 2020/10/13 15:02

如何把公益理念传递给更多的社区居民?近日,洋泾街道举办第十二届公益活动月主题日活动暨第四届洋泾友邻节,用一场全民参与的主题嘉年华活动,将丰富的亲子活动结合公益理念,营造更好的公益氛围。


6355691.jpg


“走过路过,不要错过”“瞧一瞧看一看,这里的商品全部打折出售”……孩子们此起彼伏的吆喝声,回荡在活动现场。当天的亲子公益市集,吸引了众多亲子家庭前来摆摊义卖。书籍、玩具、手工艺品,琳琅满目的商品吸引了不少“顾客”。


家住中新公寓的郑玫带着儿子前来摆摊。她告诉记者,“主要是想让小朋友过来体验一下,一方面可以获得接触社会的经验,同时也能更好地了解公益,奉献自己的爱心。”


据悉,亲子公益市集由洋泾街道的自治团队策划,义卖所得将全额捐赠给社区帮扶专项基金,用于帮助低收入困难家庭。活动中,“暖心洋泾-社区帮扶专项基金”正式启动,首批“医暖心”和“学暖心”补助金现场发放给了需要帮助的困难家庭。


6355714.jpg


洋泾街道社会组织服务中心主任任艳萍告诉记者,洋泾友邻节是社区特色品牌,通过政府搭台、社会组织策划、居民参与,提升社区凝聚力。“今年的友邻节结合公益主题,发动更多居民和社会组织共同参与不同类型的公益活动。”


作为洋泾街道携手专业社会组织打造的重点公益项目之一,“记忆咖啡馆”项目也在现场进行了展示和招募,这是洋泾街道打造认知友好社区的一次探索。“记忆咖啡馆”尝试通过让患有认知障碍的老人担任服务员、咖啡师、甜品师等角色,完成社会化适应练习;同时,社区居民、爱心企业、高校学生等人群可以通过各类活动成为“捐赠人”“志愿者”“倡导者”,多方参与共同打造“洋泾认知友好社区”。


6355694.jpg


上海尽美长者服务中心公共传播部门负责人沈晴说:“我们希望鼓励认知症老人,让他们一方面发现自己的价值,另一方面增加社交活动。”


公益活动月期间,洋泾23家社区社会组织将策划近40场活动,涵盖民生服务、参与式治理等主题,为社区居民带去许多欢笑与感动。


栏目主编 张琪

责任编辑 徐玲

摄影 闵迪

延展阅读

提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升...

02/01 19:17

提升商业配套/建设为老服务分中心/步行街升...

02/01 19:17

超3亿!AI公司最大单一来源订单花落云从科技...

10/15 18:37

【记者“巡河记”】祝桥镇营前村15号河:清波...

10/03 19:27

徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美...

09/26 18:18

徜徉“海底花园” 感受“海中花”缤纷之美...

09/26 18:18
我要报名

活动名称:洋泾友邻节营造邻里互动好氛围

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!