抓实“分片包干” | 老支书、大学生、私营业主等加入 川沙3000人志愿者队伍支援防疫一线

街镇 2020/02/13 22:29

 1111.jpg


川沙新镇一线防疫力量告急,当发出志愿者招募令后,“我行,我来”的声音在各处响起。村里的老支书来了,大学生也来了,私营企业的老板,也加入到了志愿服务队里。队伍很快发展到3000多人,他们协助社区工作者,一起筑牢疫情防控的坚固防线。

 

每天去社区刷万步

 

 在川沙新镇南佳社区,“莫哥”和3位经常打球的邻居率先以“南佳F4”的组合加入志愿者队伍。


莫哥是一家小微企业主,当他看到居委书记忙到“嗓子都喊哑了”,顿感责无旁贷。


短短几天,F4已经发展到了F30,成员大多都是80后、90后,不论是居家办公还是上班去了,志愿者们根据时间灵活安排。莫哥把队伍分成了口罩派发组、喇叭宣传组、门岗登记组。各组员被拉在“阳光城志愿者”微信群里,居委一有任务下来,谁有空,谁接单。


“比起老年志愿者,我们更适合非常时期的志愿工作,体力好,抵抗力也强,每天在社区里刷个一万多步,就当是健身啦。”

 

2222.jpg


大学生的非常寒假

 

储婧昳和小陆是大学生志愿者,最近,他们一直在自己的家乡储店村忙碌着。


储店村外来租客有3600多人,在返沪高峰期,疫情防控工作繁重。看到招募令后,两个孩子第一时间报名参加。


每天早上,储婧昳戴上口罩、手套,7点左右就来到村委。她上午整理口罩,准备发放给村民,下午就到普新路、闻居路路口的岗亭执勤,与村委工作人员一起,查验过往人车的通行证。


小陆是个男孩子,专门挑了晚上6点到12点值守道口,“两个大学生给我们村帮了不少忙,” 储店村党支部书记钱春展说。

 

3333.jpg


战役一线“廉颇”不老

 

陈其是原六灶社区党委副书记、鹿溪村党支部书记,“村里防控任务非常艰巨,我应该要做些什么”。


鹿溪村既有老街,又有农村,且与开放式小区纵横交错在一起,特别是周祝公路南侧的向学街历史文化风貌区,小弄堂犬牙交错、四通八达,来沪人员众多,管控难度很大。


凭着对鹿溪村的熟悉,陈其为防疫出谋划策——通过块状分割、责任到人,做到一家不漏、一人不落。


曹彬是长丰村委会的老主任,看到招募令后,她立即联系村里,要求“返岗”。随后,她承担起排摸外来人员信息的任务,跟村工作人员一起,挨家挨户上门宣传,引导外来人员及时登记信息。

 

617x555-4444.png


统一战线发动起来

 

志愿者队伍中,还有一支由统战人士组成,他们发挥各自领域、各自企业的优势,统筹协调、筹措物资。


川沙新联会会长、上海以园酒店管理有限公司总经理倪华山,第一时间到居住地居委报名,把守护川沙老街当作自己的分内事。他在“川沙新联会”群里发起了募捐,共筹得善款1.5万余元,购买口罩等紧缺防护物品捐给一线工作人员。得知基层一线缺乏一次性浴帽,他立马把自己酒店的浴帽全部捐出,送到各居委。


川沙新联会副秘书长闻毅,也是名振社区公益服务社队长,平时,名振公益的上百名志愿者在老街、地铁站服务,眼下,他们深入居村,守住小区大门、排查回沪人员、做好清洁消毒等,共同守护自己的家园。服务社还募集了一批口罩、消毒水、防护镜、测温仪等紧缺物资,第一时间送到居村一线。

 

栏目主编 潘永军

责任编辑 李伟

美术编辑 施宇萌

图片来源 川沙供图

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:抓实“分片包干” | 老支书、大学生、私营业主等加入 川沙3000人志愿者队伍支援防疫一线

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!