抓实“分片包干” | “一个口、一把枪、一套表”,张江镇多措并举管好菜市场

街镇 2020/02/13 21:50

微信图片_20200213214113.jpg


张江镇域内有9个菜市场,新冠肺炎疫情发生后,如何保障菜场的正常运营与安全?张江镇用“一个口、一把枪、一套表”精心把好菜市场的“进门关”“场所关”与“经营关”,织密疫情防控网。


菜场人员流动性大,来源复杂。张江镇把好菜市场“进门关”,通过守住“一个口”,统一菜场管理模式,实行封闭式管理。张江的9个菜市场目前均只保留一个主出入口,并在主出入口处安排专人进行体温测量。疫情防控做到了“三个一律”:菜市场的经营户无论是从湖北等疫情重点地区返沪的,还是从从非疫情重点地区返沪的,自抵沪之日起,一律实行14天的居家隔离。此外,菜市场的工作人员、经营户及买菜的居民,进出菜市场一律佩戴口罩。菜市场的消毒工作一律要彻底。严格按照“3面+1”的消毒要求,对菜市场内的墙面、台面、地面及磅秤进行一日两次的消毒,以确保消毒无死角、无遗漏。


微信图片_20200213214119.jpg


用好“一把枪”,菜市场的每一个主出入口都配备了额温枪及测量体温的工作人员。菜市场的工作人员及经营户每天上午、下午各进行1次体温监测,当日个人身体状况信息在摊位显著位置进行上墙公示。对自觉接受居家隔离的相关人员做好一日两次的电话沟通和测温工作,及时报告,并做好适当的心理疏导。为了让返沪经营户在家安心隔离,菜市场特别减免了两周摊位租金,以解决经营户的后顾之忧。


微信图片_20200213214123.jpg


如何动态实时掌握菜市场内各摊位的情况?张江镇用到了“一套表”。记者在孙桥菜市场看到了一套“硬核”摊位图:菜市场的平面图上,每个摊位运营的项目、经营户的名称、人数都精确地标示了出来。红色摊位是正常运营的,黑色是离沪或居家观察中的摊位,绿色是空摊位。如果经营户居家观察满14天身体状况正常,表格中的颜色就会改变。张江镇各菜场切实做好市场内返沪经营户健康信息登记工作及跟踪管理,做到人员底数清、外出情况清、来沪路线清、接触人员清、身体状况清、就诊情况清。每个摊位贴有二维码,通过扫码查询即可知道摊主每日上报的信息。


栏目主编 张琪

责任编辑 李伟

美术编辑 施宇萌

图片来源 张江供图

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:抓实“分片包干” | “一个口、一把枪、一套表”,张江镇多措并举管好菜市场

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!